Молоко прогреть до появления пузырьков, но не кипятить. В горячее молоко добавить базилик и лимонную цедру. Накрыть крышкой или пленкой, дать молоку настояться (время зависит от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить). Затем процедить через сито.
Желтки перетереть с сахаром.
Желтки добавить в базиликовое молоко, перемешать венчиком и поставить на огонь. Непрерывно помешивая на небольшом огне прогреваем массу, пока она не начнет густеть. Снимаем с огня и еще немного перемешиваем. Если вы вдруг заметите, что масса начинает расслаиваться и появляются мелкие крупинки — не пугайтесь, все можно поправить. Для этого нужно очень быстро перелить смесь в холодную посуду, поставить на «ледяную баню» и интенсивно мешать. Смесь приобретет правильную консистенцию. Поставить смесь охладиться в холодильник. Тем временем взбить сливки и добавить их в охлажденную массу.
Если у вас, как и у меня, нет мороженщицы — отправляем наше мороженое в морозильную камеру. Перемешивать нужно примерно каждый час (зависит от вашей камеры). Мороженое начинает замерзать по краям посудины, потому его нужно соскребать и перемешивать с основной массой. Чем гуще становится мороженое — тем чаще нужно его перемешивать (примерно каждые полчаса).
Когда мороженое будет готово, лучше разделить всю массу на порции, чтобы не размораживать каждый раз все. Можно полить мороженое шоколадом.
Можно украсить долькой лимона и полить лимонным сиропом.