Приготовить форму для запекания. Как в моем случае, четвертины курицы разрезать на порционные части. Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить голени на сильном огне со всех сторон. Переложить в форму.
В блендер поместить бруснику, сахар, душистый перец и хорошо пробить.
Влить в сковороду, где обжаривалась курица, вино или воду. Деглазировать. Влить брусничную смесь, перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Очистить лук и яблоко, лук нарезать полукольцами или четвертинками — как вам больше нравится. Яблоко нарезать крупными дольками. Лук и яблоки положить в форму к курице. Посолить, поперчить.
Залить курицу брусничной смесью. Запекать в духовке, нагретой до 200 С в течение 30 минут.