Ингредиенты для рецепта Кулич
- Мука пшеничная — 1 кг
- Молоко — 1.5 стак.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло сливочное — 300 г
- Сахар — 2 стак.
- Дрожжи (свежие) — 50 г
- Соль — 3/4 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Куркума — 1 ч. л.
- Изюм (лучше больше) — 150 г
- Коньяк — 2 ч. л.
СТАКАН 200мл Опара: В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема. У меня на это ушло чуть больше часа. |
Вот так выглядит опара по прошествии времени. |
Желтки отделяем от белков. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. Массу добавляем к опаре. |
Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем к тесто. |
Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в тесто. |
Тесто у меня простояло около 3 часов. Оно отлично подошло. |
Изюм я предварительно промыла и замочила в коньяке (2 ч. л.). Изюм просушить на салфетке и обвалять в муке. Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить. |
С эти рецептом у меня связана небольшая история… Долго искала подходящий рецепт, пересмотрела много роликов, перелистала кучу книг и журналов, пересмотрела множество рецептов в интернете… И позвонила подруге, она уже много лет печет куличи по одному и тому же рецепту, она написала мне рецепт… А я в это время нашла еще один очень хороший рецепт… Вот сижу и думаю, ну, по какому же рецепту мне печь??? И решила еще раз пересмотреть свою «коробку» с кулинарными книгами и тетрадями, и наткнулась на тетрадку с рецептами, которая писала еще моя бабушка много-много лет назад!!! И что я вижу… рецепт кулича слово в слово как написала мне подруга… Судьба??? Или знак с выше???
Куличи получаются очень вкусные и воздушные, изюма не жалейте!!! Духовка у меня капризная и куличики немного поджарились… Но все равно получились ооочень вкусные!!!
На фото с разрезом куличам уже 6 дней… а они все еще мягкие!!!
Пошаговые фото, рецепт, видео.