Часть муки смешать с содой, просеить. Добавить, соль, сахар, ванильный сахар, яйцо (взбить).
Влить кефир, перемешать. Частями подсыпать оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое тесто, влить растительное масло. Тесто скатать в шар, накрыть миской и оставить в покое минимум на 30мин.
Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и вымесить, помогая скребком или силиконовой лапаткой.
Тесто скатать в шар.
Чистую миску припылить мукой, поместить в нее тесто, накрыть крышкой или пленкой и оставить в покое минимум на 30мин.
Тесто обмять на припыленной поверхности и разделить на две части.
Раскатать в пласт не очень тонко. Пласт нарезать на ленты.
Ленты поделить на прямоугольники, уголки, квадраты, кому как нравится. В середине каждого прямоугольника сделать разрезы.
И сформировать кребли, протягивая один край прямоугольника в разрез.
Выложить заготовки на пекарскую бумагу, слегка смазав ее растительным маслом. Заготовки прикрыть пленкой от заветривания.
На среднем огне нагреть сковороду (у меня казанок) с растительным маслом и жарить кребли.
Как только тесто хорошо надулось, переворачивать.
И обжарить другую сторону до красивого румяного цвета. В процессе жарки подливать масло.
Выкладывать кребли на бумажное кухонное полотенце.
В готовом виде они легкие и пузырчатые. При разломе он пустой. Остывшие кребли можно посыпать сахарной пудрой. Они хороши с шоколадной пастой, с медом, вареньем или сгущенкой.