Собираем все ингредиенты. Крупной соли сегодня не было. Если используете обычную — берите ложки 3. Сало в морозилку, чтобы подморозилось, часа на 2.
Пока сало мерзнет, режем мясо на куски, чтобы можно было прокрутить через мясорубку. Достаем мясорубку, устанавливаем решетку с самыми крупными отверстиями. Мясорубим. ;) Чередуем говядину и свинину. Достаем сало.
Режем сало на тонкие кусочки. Потом на кубики примерно 0.5х05 см. Иногда появляются захватчики.
Добавляем сало, водку, специи, соль в фарш и аккуратно перемешиваем. Помните, это фарш не для котлет. Его нужно перемешать с салом но не отбивать. Закрываем фольгой и в холодильник на три дня. Пару раз за это время перемешиваем.
Утром на четвертый день достаем фарш. Череву замачиваем в воде. Пока «мочится», собираем мясорубку с насадкой для колбасок.
Фарш в мясорубку и прикрыв отверстие насадки включаем. Делаю для того, чтобы фарш заполнил всю мясорубку и насадку.
Теперь самое сложное. Смазываем насадку подсолнечным маслом, аккуратно натягиваем череву ;)) и завязываем самый кончик. (Пошляк, но уже не исправить) Добавляем фарш в мясорубку до упора, включаем и регулируем одной рукой поступление мяса в череву, а другой — выключатель мясорубки. Как только фарш начинает заканчиваться — выключаем мясорубку, несколько раз перекручиваем колбаску, добавляем фарш в мясорубку и продолжаем процесс. Когда видите, что кусок черевы заканчивается — выключаете мясорубку, снимаете череву, фарш в последней колбаске сдвигаете к предпоследней и завязываете череву. Если черева порвалась — не теряйтесь. Фарш обратно в мясорубку, предыдущую колбаску завязать и вперед.
У меня получаются колбаски разного размера, в зависимости от длины черевы.
Подвешиваем за кончики и перекрученные участки.
Летом вялится на балконе в марле, в тени. Если температура больше 20 — уношу в комнату. Зимой — в комнате. Я не прокалываю колбаски как пишут в разных рецептах, просто каждый вечер аккуратно приминаю колбаски, чтобы придать им плоскую форму, заодно понимаешь сколько осталось времени до готовности. Должна стать тверденькой.