4… и в конце постепенно вмешивайте по одному желтки.
5. Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, перемешайте. В яичную смесь добавьте частями муку. Замесите тесто. Тесто должно быть гладким, эластичным и не прилипать к рукам. Лишнюю муку не добавляйте у меня ушло ровно 250 г, а вот месить надо минут 5.
6. Добавляем горсть цукатов и вмешиваем в тесто.
7. Смазываем большую миску маслом и проворачиваем тесто. Накрываем миску сухим полотенцем и ставим в теплое место, ~ на 40 минут до подъема в 2 раза.
8. Подошедшее тесто выложите в круглую силиконовую форму (не смазываем маслом) с отверстием посередине. Заполните форму тестом примерно на 3/4 высоты. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2 раза.
9. Затем снимите пленку и выпекайте кекс в духовке при t 180 С, ~ 30 минут. Проверяйте кекс на сухую спичку. Готовый саварен переверните на сервировочное блюдо, снимите форму,…
10… полейте кофейно-ромовым сиропом и дайте ему впитаться.
11. Кофейно-ромовый сироп. Оставшийся сахар 15 г разведите водой (4 ст. л.), прокипятите, добавьте ром 3-4 ст. л. и крепкий черный кофе 1-2 ст. л..
12. Для украшения можно использовать белковый крем, шоколад, свежие ягоды или консервированные фрукты. Я украсила шоколадом.
13. Растопила на «водяной бане», отдельно белый и черный шоколад с добавлением сливочного масла и молока и украсила кекс
Приятного чаепития!
P.S. Этот кекс по вкусу мне напоминает кулич, но не пресный за счет пропитки и хорошего сливочного масла (82,5% жир). И конечно аромат рома, кофе, ванилина, цитруса — такой вот букет ароматов. Готовила я саварен первый раз и в следующий раз, пропитала бы кекс сиропом прямо в форме, не переворачивая. Испекла бы, немного остудила и залила теплым сиропом. Оставила в форме до тех пор пока сироп не впитался бы в структуру кекса. А так, я несколько раз смазывала сиропом сверху кекс. Кекс приобретал сверху темный цвет, а внутрь как мне кажется мало попало. Однако, кекс не пресный. Если вы готовите для детей, алкоголь испаряется, остается один аромат. Но можно приготовить другую заливку по своему вкусу, например кофейную с добавлением сока лимона или просто цитрусовую. И конечно кофе. Кофе должно быть натуральное, не растворимое, тогда и сироп будет ароматнее.