Клюкву берем любую — свежую или замороженную. Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше. Смотрите по своему вкусу.
Нам потребуется ванильный пудинг. Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного. Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает… манная каша. Варите ее как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня — взбиваете блендером для пышности. Ванильный пудинг готовим по инструкции — несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности. Кладете смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания. Пудинг должен хорошенько остыть, до теплого состояния. Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка.
Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности. Кладем постепенно муку (ее может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым)
Эластичное, мягкое тесто кладем в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики. Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме — на фото все хорошо видно. Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку — смотрите по особенностям своей. Моя духовка на среднем огне — примерно 160 гр, за это время подсушила и немного зарумянила основу
Кладем на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой
Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром
Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль…
… предпочитаю эту марку всем остальным:)
Выпекаем пирог до готовности — примерно 30 минут при температуре 160-180 гр. Все зависит от вашей духовки. Я пеку пирог в стеклянной форме — хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся. Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема). Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками. Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю. Мне кажется, так он становится еще вкуснее. Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой. Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат. У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы — север и юг))
Ароматного, сказочного вам чаепития! С наступившим новым годом! Пусть он принесет всем нам мир и добро, в каждый дом — счастье и благополучие!