Прежде всего надо купить, промыть клюкву. Если замороженная, дать слегка разморозиться.
Затем намять эту самую клюкву хорошенько. Я это делаю толкушкой для картошки.
Сварим сироп из воды и сахара и зальем намятую клюкву.
Дадим остыть и перельем в банку. Я беру трехлитровую с широким горлом.
Доливаем в остывшую! клюкву водку. Меня научили, что водка должна быть из спирта «Альфа», так что беру такую (но муж говорит, что это уже на уровне нюансов и предубеждений). И убираем в темное место на 40 дней (ну минимум на месяц), и каждую неделю перемешиваем ложкой. Естественно, время приготовления я написала без учета времени ожидания :)
Через 40 дней достаем нашу банку, аккуратно процеживаем, отделяя ягоды от настойки, я это делаю сначала через 2 слоя марли, потом повторно через 4 слоя. Переливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Когда возникает желание/ приходят гости/ идем в гости — достаем, наливаем в рюмочку и наслаждаемся.