Для приготовления можете брать куриную грудку, бёдра или окорочка. Я взяла грудку, курицу протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Кладём в сотейник, заливаем водой, чтобы она лишь покрыла курицу, кладём порезанный пластинками имбирь, один стручок перца чили, наливаем китайское поварское вино, его можно заменить на херес или обойтись вовсе. Доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне, даём курице остыть прямо в бульоне.
Тем временем готовим заправку для закуски. На сухой сковороде обжариваем белый кунжут. Убираем со сковороды.
Подсушиваем половину стручка перца чили на той же сковороде, убираем.
Готовим перечное масло. На сковороду наливаем масло, в оригинале арахисовое. Я брала обычное растительное (соевое). Кладём порезанную половинку перца чили и обжариваем до изменения цвета перца. Перец выбрасываем, мало оставляем.
В перечное масло кладём измельчённый перец чили, который высушивали на сковороде.
Добавляем сладкий соевый соус ТМ Kikkoman. Если нет сладкого соевого соуса, то берём обычный соевый соус ТМ Kikkoman и сахар (1 к 1).
Добавляем в соус рисовый уксус, соль, обжаренный кунжут, перемешиваем. Соус можно готовить впрок, он хорошо хранится в холодильнике.
Остывшую курицу отбиваем молотком, чтобы легче разбирать на волокна. Китайцы используют скалку.
Я живу в Приморском крае, до границы с Китаем всего 25 км. Около 30 лет назад моя момочка начала активно ездить в приграничный город Суйфэньхе, ездила почти каждую неделю на 2-3 дня и привозила оттуда каждый раз что-то новое из китайской кухни и радовала нас этими блюдами. Вот и это рецепт с тех времён. В последствии он был забыт, а вот недавно вспомнила, почитала о нём в интернете. Эту закуску называют по-разному: «Отбитая курятина по-Лэшаньски», «Отбитая курятина по-Зядиньски», «Курица со странным вкусом».