Ингредиенты для рецепта Кекс шоколадно-ванильный “Идеал”
Шоколадное тесто
- Шоколад темный (70%) — 80 г
- Масло сливочное — 90 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко топленое — 140 мл
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
Ванильное тесто
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сметана — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
![]() |
Растопить шоколад на водяной бане. |
![]() |
Молоко вскипятить, влить в растопленный шоколад и хорошо перемешать. |
![]() |
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, затем по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая. |
![]() |
Добавить шоколадную смесь к масляной, хорошо перемешать. |
![]() |
Муку, разрыхлитель и какао-порок просеять. Добавить к шоколадной смеси. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. |
![]() |
Форму для кекса смазать сливочным маслом. Выкладывать тесто ложкой в форму в шахматном порядке, ложку шоколадного, ложку белого и т. д. пока не закончится все тесто. |
![]() |
Разогреть духовку до 180 С. Выпекать кекс 45-50 минут до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой. |
![]() |
Готовый кекс остудить и подавать. |
![]() |
Приятного чаепития Вам и вашим близким. |

Пошаговые фото, рецепт, видео.