Молоко вскипятить, влить в растопленный шоколад и хорошо перемешать.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, затем по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Добавить шоколадную смесь к масляной, хорошо перемешать.
Муку, разрыхлитель и какао-порок просеять. Добавить к шоколадной смеси. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Приготовить ванильное тесто. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца по одному, немного муки (несколько ложек), сметану, хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Форму для кекса смазать сливочным маслом. Выкладывать тесто ложкой в форму в шахматном порядке, ложку шоколадного, ложку белого и т. д. пока не закончится все тесто.
Разогреть духовку до 180 С. Выпекать кекс 45-50 минут до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой.