Ингредиенты для рецепта Кекс с маком и сухофруктами
- Сахар коричневый (от Мистраль) — 110 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Мука пшеничная — 100 г
- Мука цельнозерновая — 50 г
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Пряности (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех) — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Банан (2-3 шт. спелых, очень мягких, вес в очищенном виде 260-290 гр.) — 3 шт
- Сахар гранулированный (кристаллы коричневого сахара от Мистраль) — 1 ст. л.
- Мак — 2 ст. л.
- Сухофрукты — 1 горст.
- Коньяк — 2 ч. л.
Заранее смазать форму для кексов сливочным маслом и присыпать мукой. Сухофрукты залить кипятком на полчаса. |
Воду слить, фрукты измельчить, добавить коньяк и перемешать. |
Мак засыпать в кофемолку, добавить кристаллический сахар и размолоть. |
Для чего нужен сахар? Во-первых, он дополнительно давит на зёрна мака, во-вторых, не даст маку слипнутся в комок. |
Молоть мак обязательно, чтобы он раскрыл свой аромат. Это займёт пару секунд. |
Включить разогреваться духовку до 175-180 градусов. Бананы поломать кусочками… |
… размять вилкой. |
Добавить яйцо, масло, сахар. |
Добавить мак, оба вида муки, пряности, соду и ванилин. Последними всыпать сухофрукты. |
Тесто размешать и выложить в форму. |
Выпекать около 40 минут до готовности. Остудить на решётке. Кекс может треснуть сверху — это нормально. |
По желанию покрыть глазурью или растопленным шоколадом как у меня.
Несмотря на длинное описание, готовить такой кекс очень быстро.
Ароматный, мягкий и сочный кекс готов!
Ароматы пряностей, молотого мака, цельнозерновой муки, вымоченных в коньяке сухофруктов, тростникового сахара — Вам обязательно понравится этот кекс!
Пошаговые фото, рецепт, видео.