Ингредиенты для рецепта Кекс с гречневой мукой «Шоколадный ангел»
- Мука пшеничная — 200 мл
- Мука гречневая — 100 мл
- Сахар тростниковый — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 200 мл
- Масло сливочное (очень мягкое) — 125 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный (несколько капель) — 5 шт
- Сухофрукты — 1 горст.
- Какао-порошок (с горкой) — 3 ст. л.
- Коньяк (опционально) — 1 ст. л.
- Цедра лимона (или апельсина) — 1 шт
- Орехи грецкие (порубить) — 1 горст.
Мягкое сливочное масло выложить в чашку, |
Добавить к нему тростниковый сахар. Хорошо растереть. |
Разбить яйцо. |
Хорошо растереть венчиком до получения светлой массы. Влить кефир (или сметану). |
Отдельно смешать оба вида муки, какао, соду, гашеную лимонным соком. Соединить сухую и маслянно-сахарную смеси. В последнюю очередь добавить сухофрукты и орехи. |
Форму для кекса смазать сливочным маслом, присыпать мукой, излишки муки вытряхнуть. Выложить тесто, разровнять. |
Очень мне нравится выпечка с гречневой мукой и я всегда обращаю внимание на такие блюда.
Этот рецепт постоянно меняю — добавляя разные орехи, сухофрукты, изюм. Неизменно остаётся соотношение гречневой и пшеничной муки.
Пошаговые фото, рецепт, видео.