Четверг, 25 апреля 2024

Рецепт Кекс с чаем «Эрл Грей», в глазури

❤ 2444 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Кекс с чаем «Эрл Грей», в глазури

Тесто

Глазурь

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыКекс я пекла уже дважды. Первый раз с лимонной глазурью, второй — с вишневой и добавлением в тесто коньяка. О нюансах напишу ниже.

В небольшой сотейник наливаем сливки, добавляем 10-15 г чая Эрл Грей.

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыСтавим сливки на небольшой огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня, даем ему растопиться. ( Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку, и этот рецепт не стал исключением, хотя у автора в рецепте соль отсутствует).
Погружным блендером тщательно пробиваем массу, измельчая частички чая. (Может потребоваться минуты три-четыре, чаинки не очень легко измельчаются. Советую использовать либо маленький сотейник, либо перелить массу в узкую емкость, чтобы брызги не летели за пределы сотейника)

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыВ чаше соединяем яйца и сахар. (Первый раз я использовала и белый, и коричневый сахар, увеличив общее количество сахара до 300 г.)

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыМиксером взбиваем яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до пышного состояния, масса должна стекать лентой.
( Второй раз пекла с обычным сахаром, использовала более мелкие яйца, так как у автора в рецепте упоминается: 4 яйца или 195 г. Масса взбилась лучше.)

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыМуку смешиваем с разрыхлителем и в несколько заходов просеиваем на взбитую яично-сахарную массу. Вмешиваем уже вручную. То есть, часть муки просеяли, перемешали лопаткой, еще часть просеяли, перемешали и так далее…

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыДальше вливаем сливки с чаем и тщательно, до однородности, перемешиваем тесто лопаткой. На этом этапе, по рекомендации Андрея, можно добавить коньяк. (При выпечке второго кекса я коньяк добавляла)

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыФорму для выпечки или простелить пергаментной бумагой, или сделать «французскую рубашку». То есть, смазать стенки маслом и присыпать мукой до образования «налета». (Я на дно стелю бумагу, а на боковинках формы делаю » фр. рубашку». Вылить тесто в форму. Необходимо следить, чтобы для подъема теста оставался запас примерно в 1,5 — 2 см. ( Это фото с первой выпечки. Когда пекла второй кекс, тесто получилось пышнее и в этой же форме заняло уже больше места, почти до верха. У меня форма размером 23х13 см. Высотой 6 см). Поставить форму в разогретую до 160 град. духовку и выпекать до полной готовности в течение примерно часа. Проверять готовность лучинкой, так как все зависит от нюансов духовки. Лучинка должна должна выходить сухая.

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыДуховка у меня газовая, я не уверена в точности температуры. Думаю, что первый раз кекс у меня пекся при более высокой температуре, скорее всего 170-180 град. Испекся он за 45 минут, но поднялся шапкой и на поверхности был заметный разлом. Второй раз постаралась температуру уменьшить, кекс получился уже с небольшой шапочкой, разлом был гораздо меньше, но пекся больше часа. По все видимости, все же было больше 160 град. В идеале, у автора кекс получается ровным кирпичиком.

Кекс с чаем "Эрл Грей", в глазури ингредиентыПриготовить глазурь из лимонного (или вишневого) сока и сахарной пудры, средней консистенции. ( Добавляем постепенно в пудру сок, перемешивая до нужного состояния. Я лимонный сок немного разбавляю водой) Равномерно нанести глазурь на кекс, включая и боковые поверхности. И подсушить глазурь, поставив кекс в духовку на 20 мин при температуре 50 град. ( Я просто поставила в остывающую). Глазурь не только делает этот кекс гармоничным по вкусу, но и способствует его более длительному хранению. Если, конечно, это хранение понадобится.
Но в любом случае, рекомендую готовить этот кекс с глазурью. И по возможности, наносить и на бока. Так вкуснее!)))
В оригинальном рецепте количество глазури указано из расчета 60 мл сока и 300 гр пудры. Но у меня ушло значительно меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Вот и все! Можно угощать домочадцев кексом, с легкими нотками аромата любимого чая, оттененного вкусом лимона. И несмотря на то, что мне не удалось достичь идеального внешнего вида ровного кирпичика и идеально ровной текстуры разреза, нам было очень вкусно! Рецепт Кекс с чаем «Эрл Грей», в глазури

А на втором фото кекса с вишневой глазурью (я ее делала на основе вишневого сиропа), который пекся при температуре предположительно 170 град, текстура разреза уже почти идеальна. Нет очень крупных пор, как на первом.

Впрочем, кексы все равно получаются очень вкусными!
Пеките на здоровье! Приятного аппетита Рецепт Кекс с чаем «Эрл Грей», в глазури Рецепт Кекс с чаем «Эрл Грей», в глазури

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Читайте также:  Рецепт Рулет "Кофейно-молочный"
Отзывы и комментарии к статье Рецепт Кекс с чаем «Эрл Грей», в глазури

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

5 + 18 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Чизкейк с брауни и пряными мандаринами Шоколадный слой Шоколад

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат с тунцом и рисом Рис (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 пакет. Тунец

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Баклажаны алла пармеджано Баклажан (примерно один, среднего размера)

Top