Ингредиенты для рецепта Картошка с мясом, тушеная по-китайски
- Грудинка (сырая свиная грудинка на шкуре) — 300 г
- Свинина (мякоть) — 200 г
- Лук репчатый (покрупнее) — 1 шт
- Картофель — 1 кг
- Бадьян — 1 шт
- Перец сычуаньский — 1 щепот.
- Гвоздика — 2 шт
- Соевый соус (классический ТМ «Киккоман») — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Готовить привычно, почти по-нашему. Мясо нарезать не мелко, грудинку чуть потолще, а мякоть пластиками. |
Обжарить в воке или глубоком сотейнике сначала груднику, чтобы вытопился жирок, затем добавить мясо и обжарить все вместе до румяной корочки. |
Залить мясо кипятком на два пальца выше мяса, положить сычуанский перец горошком, пару цельных гвоздичек и звездочку бадьяна, убавить нагрев и тушить почти до полной готовности мяса. |
Картофель очистить и крупно нарезать. |
Добавить картофель к мясу, долить немного кипятка, чтобы картофель был наполовину покрыт. Тушить на среднем огне, помешивая, до готовности картофеля. |
Затем увеличить нагрев и, интенсивно помешивая, дать соусу загустеть, а картофелю-слегка развариться и размяться немного. |
Подавать горячим. |
А теперь – собственно, рассказ. Больше десяти лет я проработала в туристическом агентстве, основной направленностью которого были туры в Китай вообще и в Маньчжурию в особенности. Богатая и вкусная китайская кухня, да еще и адаптированная под вкусы русских туристов, пришлась по сердцу сначала мне, а потом и всей моей семье, хотя и в моем исполнении.
А картошку на китайский манер я впервые попробовала на… завтраке! В отеле курортного городка Бейдайхе, что на берегу Желтого моря. Рекламный тур, китайский завтрак, «шведский стол». Поскольку сезон еще не начался, особым изобилием стол не поражал и в поисках «чего бы слопать» я подняла крышку одного из мармитов. Коллеги поопытнее, хихикнув, затихли в предвкушении…
В мармите была тушеная картошка, ароматная, горячая…из которой на меня таращились глазками и тыкались клювами утиные головы. А из-под голов еще и лапки с перепонками и коготками торчали. Картина маслом! Укоризненно оглянувшись на ржавших уже в голос девчат, я, спокойно отодвигая утиные запчасти, наловила себе на тарелку картошки, щедро полив ее ароматным соусом. И очень неплохо позавтракала, хватило сил и энергии до позднего обеда. Потому как картошка –она наше все, даже и по-китайски!
А дома теперь частенько готовлю картошку с китайскими пряностями и соевым соусом, со свининой, так тоже частенько делают в Маньчжурии. В последнюю поездку — десять дней назад – именно вот такой картошкой со свининой – угощали нас китайские партнеры на обеде в чисто китайском ресторанчике.
А картошку на китайский манер я впервые попробовала на… завтраке! В отеле курортного городка Бейдайхе, что на берегу Желтого моря. Рекламный тур, китайский завтрак, «шведский стол». Поскольку сезон еще не начался, особым изобилием стол не поражал и в поисках «чего бы слопать» я подняла крышку одного из мармитов. Коллеги поопытнее, хихикнув, затихли в предвкушении…
В мармите была тушеная картошка, ароматная, горячая…из которой на меня таращились глазками и тыкались клювами утиные головы. А из-под голов еще и лапки с перепонками и коготками торчали. Картина маслом! Укоризненно оглянувшись на ржавших уже в голос девчат, я, спокойно отодвигая утиные запчасти, наловила себе на тарелку картошки, щедро полив ее ароматным соусом. И очень неплохо позавтракала, хватило сил и энергии до позднего обеда. Потому как картошка –она наше все, даже и по-китайски!
А дома теперь частенько готовлю картошку с китайскими пряностями и соевым соусом, со свининой, так тоже частенько делают в Маньчжурии. В последнюю поездку — десять дней назад – именно вот такой картошкой со свининой – угощали нас китайские партнеры на обеде в чисто китайском ресторанчике.
Пошаговые фото, рецепт, видео.