Очищенный картофель поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Сваренный картофель, размять толкушкой в пюре.
Сыр натереть на терке. Я использовала сыр Белембеевский.
В пюре добавить сливочное масло и хорошо размешать.
Добавляем мелко нарезанную зелень, сыр, мускатный орех, молотый перец, при необходимости подсаливаем. Хорошо размешиваем.
Вводим сырые яйца, размешиваем.
Всыпаем панировочные сухари и снова хорошо перемешиваем. Если пюре густое, то сухари можно не добавлять.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в неё половину пюре и разравниваем. Поливаем сливочным маслом. Это греческий вариант подачи согласно сведений из нета.
Помидор режем тонкими кружочками и выкладываем на пюре. Запекаем в духовке 60 минут при 200 градусов.
Оставшееся пюре раскладываем в силиконовые формочки и тоже отправляем в духовку. Готовые половинки полусфер соединяем по две, сверху вставляем оливку, в неё стебелёк укропа, иммитируя елочный шар. Сервируем и подаём к столу.