Ингредиенты для рецепта Карельские сканцы
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Молоко — 4 ст. л.
- Сахарная пудра (1 ч.л. в тесто и около 20 ч.л. в начинку) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная (приблизительно) — 300 г
Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа. |
Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки. |
Половину каждого сканца присыпать сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы через ситечко сахарной пудрой. |
Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы. У меня получилось около 20 немаленьких пирогов. |
Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны. |
Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная) |
Края складывают к центру |
Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» ))
Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.
Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.
Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.
Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!
Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.
Пошаговые фото, рецепт, видео.