Пятница, 29 марта 2024

Рецепт Карельские сканцы

❤ 3703 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Карельские сканцы

Карельские сканцы ингредиентыГотовим первый вариант — «пироги для зятя». Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной.

Карельские сканцы ингредиентыДобавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Карельские сканцы ингредиентыПодпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Карельские сканцы ингредиентыРаскатать очень тонкие сканцы. Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Карельские сканцы ингредиентыПоловину каждого сканца присыпать сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы через ситечко сахарной пудрой.

Карельские сканцы ингредиентыЗатем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Карельские сканцы ингредиентыОбжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Карельские сканцы ингредиентыПовседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Вообще этот вид сканцев жарят попарно — две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны.
Читайте также:  Рецепт Творожный пудинг с яблоком и корицей

Карельские сканцы ингредиентыНеобжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Карельские сканцы ингредиентыКрая складывают к центру

Карельские сканцы ингредиентыИ затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» ))

Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.

Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.

Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Отзывы и комментарии к статье Рецепт Карельские сканцы

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

шестнадцать + 5 =

Энциклопедия
  Аргановое масло — растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании. Аргановое масло широко

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Блинный мешочек с начинкой Блин — 10 шт Филе куриное — 200

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Мясо с картофелем «Стожки» в духовке Фарш мясной (свинной) —

Top