Готовлю по рецепту из своей любимой книги известного шеф-повара с небольшими моими изменениями. Автор делает акцент на соблюдении правила закладки — капусту, которая готовится дольше, класть первой, а ту, что быстрее, — несколько позже. Время приготовления капусты можно прочитать на пачке. В сковороде (лучше использовать чугунный сотейник) растопить сливочное масло, добавить растительное масло и положить сначала капусту брюссельскую (у меня замороженная). Томить под крышкой минуты 3-4.
Затем к брюссельской капусте добавить брокколи и томить еще минут 5 под крышкой. Затем положить веточки розмарина, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и томить минут 7-8
В описании к первой фотографии я не зря упомянула про чугунный сотейник, с ним было бы проще- его сразу бы поставили в духовку, у меня такого нет, поэтому я перекладываю содержимое в форму для запекания.
Поливаю все соком 1/2 лимона и ставлю на минут 7 в разогретую до 200 градусов духовку
Теперь из формы убираем розмарин, сверху посыпаем все тертым сыром. Я использую сыр Белебеевского молочного комбината- «Российский» и «Мраморный». Сыр двух сортов натерла на терке и аккуратно перемешала, затем посыпала сверху. Вернуть форму с содержимым в разогретую духовку до тех пор, пока не расплавится сыр и не начнет побулькивать. Тогда вынуть и подавать к столу. Предлагаю два варианта подачи блюда- в форме и на шпажках. На шпажках праздничнее. Для этого шпажки замочить в воде на некоторое время, затем нанизывать на них уже приготовленную капусту, выложить в форму, посыпать сыром и запечь до расплавления последнего. Очень вкусно получилось!! Все ингредиенты дают такое новое вкусовое единство!