Подготавливаем капусту, для этого моем её и освобождаем от верхних листьев, оставляем по одному листу с каждой капусты, они понадобятся для того, чтобы уложить их на дно кастрюли.
Начнём с сюрприза, он заключается в том, что нижний слой нашей капусты будет состоять из её четвертинок (для этого я оставила две капусты из шести). Дно кастрюли застилаем, оставленными для этой цели, капустными листьями, лавровым листом, посыпаем черным перцем (можно добавить и душистый), нарезанным красным перцем и чесноком.
Разрезанные пополам капустные доли делим ещё раз и плотно укладываем поверх листьев. Сверху добавляем сельдерей.
И морковку. Это и есть наш сюрприз, который будет на дне кастрюли хорошо пропитан всеми специями).
Далее, шинкуем капусту (не стоит нарезать её слишком мелко, дабы сохранить максимум её пользы). Морковь натираем на тёрке для корейской морковки (можно и на обычной). Смешиваем всё с солью, добавляя красный перец, лавровый лист, чёрный перец (горошком), семена и веточки укропа.
Плотно утрамбовываем всё в кастрюлю, поверх нашего «сюрприза». Сверху накрываем чистой крышкой и ставим гнёт. Оставляем капусту для брожения дня на 2-3 при комнатной температуре, начиная с третьего дня необходимо по 2-3 раза в день протыкать капусту длинной палкой до самого дна (это необходимо проделывать всё время, пока капуста бродит для того, чтобы она не получилась горькой). На 6-7 день убираем капусту в прохладное место. Примерно на 15 день наша капуста будет готова! А, после того, как будет съедена «нашинкованная её часть», на дне нас будет ждать наш сюрприз — вкуснейшая, пропитанная рассолом и пряностями, капуста дольками!