Ингредиенты для рецепта Капуста «двухдневная быстрая 2в1»
- Капуста белокочанная (около 3 кг) — 1 вилок
- Морковь (большие.) — 3 шт
- Соль (для маринада на 3х л банку) — 2 ст. л.
- Сахар (для маринада на 3х л банку) — 4 ст. л.
- Уксус (9% 1,5 ст.л. в маринад + 1ст.л. в банку (по желанию)) — 2,5 ст. л.
- Вода (для маринада + сок капустный 100-150мл для заливки 2л банки) — 400 мл
- Свекла (сырая, натертая на крупной терке для капусты со свеклой) — 1 шт
- Клюква (подойдет брусника, черная или красная смородина.) — 250 г
Нашинковать капусту в большой таз. Отдельно натереть морковь на крупной терке. Если делаете со свеклой, ее тоже натереть отдельно. |
Морковь высыпать к капусте, добавить, клюкву Если со свеклой — добавить свеклу. |
Хорошо перемешиваем, сильно мнем и укладываем в банку. Утрамбовать кулачком (можно с фанатизмом, чтобы больше вошло, а можно без фанатизма) Всыпать горсть ягод. (можно пропустить) |
Мнем капусту, слегка отжимая от сока, укладываем в банку. Утрамбовали кулачком Опять добавляем ягоды (по желанию.) Я чуть их даже раздавила. |
Опять помяли капусту, сока теперь уже будет много. Хорошо отжав, заполняем банку почти до верха. Утрамбовали. Сливаем получившийся сок в отдельную емкость. Он нам будет нужен. |
Кипятим 400мл воды. Растворяем сахар и соль. Как только соль и сахар хорошо растворятся, выключаем газ. Вливаем капустный сок. Перемешиваем. Вливаем 1,5 ст. л. 9% уксуса. Перемешиваем. |
Пошаговые фото, рецепт, видео.