Кабачок натираем на тёрке и присаливаем, чтобы он дал сок, который мы отожмём потом.
Рис варим, следуя инструкции на упаковке.
Лук режем мелко.
Морковь натираем на тёрке.
Взяла сотейник с толстым дном, растопила сливочное масло. Выложила лук, позолотила.
Выложила морковь, присыпала куркумой. Всё перемешала и потомила 10 минут примерно.
С кабачка отжала жидкость. Яйцо разделила на белок и желток. Желток выложила к кабачку, а белок мы будем взбивать до пиков с щепоткой соли. Я его поместила в блендер. Добавляем ложку с горкой мвскарпоне. Маскарпоне можно заменить на любой сыр: творожный или натёртый твёрдый.
Всё перемешиваем хорошо.
Выкладываем содержимое сковороды. Перемешиваем и пробуем на соль. По желанию досаливаем.
Белок взбиваем с щепоткой соли.
Аккуратно вмешиваем взбитый белок в массу. Не нужно тщательно перемешивать.
Берём форму, застилаем пекарской бумагой и выкладываем массу, распределяя по форме. Ставим в духовку минут на 25-30 при т-180 С. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готова. Пока в духовке делалась запеканка, я сварила к ней яйца-пашот и сделала маскарпоне с зеленью: укропом и петрушкой.
Яйцо-пашот выкладываю поверх запеканки и надсекаю. Желток растекается, как же это вкусно. Не обязательно варить яйца-пашот. Запеканку можно подать с йогуртом натуральным или сметаной. А к завтраку просто сварить яйца «в мешочек».
Как хорошо воскресным утром, не торопясь сделать завтрак. За окном снег и довольно прохладно-погода поздней осени, а на окне кот сытый, домашние, зелёные растения, уютно и тепло!