Пакетик гречки отварить в подсоленой воде согласно инструкции на упаковке. Баклажан очистить, нарезать на пластины и обжарить до готовности с двух сторон в растительном масле. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, и дать стечь маслу.
В сковороде на оставшемся масле от жарки баклажан обжарить лук до готовности, предварительно порезав его полу кольцами. В чашу блендера выложить гречку, обжаренный лук. Болгарский перец нарезать произвольно как и чеснок, и тоже добавить в чашу блендера. Пюрировать все в однородную массу.
Гречнево-баклажановый фарш выложить в миску. Добавить яйцо, специи и панировочные сухари. Тщательно вымесить фарш. Влажными руками сформировать котлетки и обжарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности при закрытой крышке.