1. Отвариваем картофель, свеклу и морковь до мягкости (картошка варится быстрее всего, за ней морковка, ну а свеклу придется поварить подольше). Можно сварить овощи в кожуре, а можно предварительно очистить — как Вам удобно.
2. Яйца также отвариваем и кладем в холодную воду, чтобы остудить.
3. У хлеба обрезаем корки.
4. Заливаем хлеб молоком и оставляем на некоторое время.
5. Яйца очистить, один желток отложить для украшения.
6. Очищаем и нарезаем половинку яблока, луковичку, также режем филе сельди и яйца. Кладем все в чашу блендера или в мясорубку, добавляем отжатый от молока хлеб и измельчаем в однородную массу. Форшмак готов. Солить не надо.
7. Приготовим заправку для салата. В миске смешиваем мед и горчицу, тонкой струйкой вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородной эмульсии.
8. Отваренные овощи натираем на крупной терке сверху вниз — сначала картошку, потом морковку и свеклу.
9. Берем сервировочную форму, кладем на блюдо и начинаем слоями укладывать салат. Сначала кладем слой картофеля. Смазываем заправкой.
10. Затем выкладываем форшмак (щедро). Не солим! Снова поливаем заправкой. Кладем слой моркови, опять промазываем форшмаком и заправкой.
11. Кладем слой картофеля, поливаем заправкой и завершаем свеклой.
12. Украшаем наш «Форшмак под шубой»: натираем или крошим руками желток, посыпаем мелко нарезанным укропом и измельченными грецкими орехами. Угощайтесь, это действительно очень вкусно!)