Белки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара до плотных пиков. Желтки взбиваем с остальным сахаром по светлой пышной массы
Завариваем кофе из 5 чайных ложек натурального молотого кофе и 250 мл воды, добавляем 3 ст. л. сахара. Оставляем кофе в прохладном месте до полного остывания. Включаем духовку на разогрев до 175-180 град. С.
В отдельной посудине смешиваем крахмал, какао-порошок и разрыхлитель теста
Взбитые желтки перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было замешивать тесто. В три приема добавляем к ним взбитые белки и вмешиваем их лопаткой или ложкой методом складывания
Всыпаем мучную смесь и лопаткой вымешиваем бисквитное тесто.
Выливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Рекомендуемый диаметр формы — 24 см.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около 30-35 минут. Первые 15 минут — духовку не открывать! Готовность проверяем либо сухой лучинкой, — она должна выйти из центра коржа сухой и чистой, либо нажатием пальцем в центр коржа, — корж должен быть плотным. Бисквит оставляем остывать в форме минут 20, потом аккуратно вынимаем корж и полностью охлаждаем.
Отливаем 50 мл холодного сладкого кофе. Добавляем к нему алкоголь по желанию, — это пропитка коржей. В оставшийся сладкий кофе добавляем желатин, оставляем его минут на 15, потом распускаем в МВП в течение 30 секунд. Отставляем. Готовим крем. В холодные жирные сливки (250 мл) добавляем сахарную пудру.
Взбиваем до получения пышной массы Тонкой струйкой вливаем кофе с желатином, перемешиваем и убираем в холод на 40 минут, чтобы крем немного загустел.
Остывший бисквитный корж разрезаем на три пласта.
Первый пласт укладываем обратно в форму. С помощью кисточки пропитываем корж сладким кофе.
На корж выкладываем половину крема
Сверху кладем второй корж, пропитываем его и выкладываем остальной крем, накрываем третьим коржом, опять пропитываем его сладким кофе. Убираем торт в холодильник на 3 часа.
Для покрытия торта темный шоколад натираем на терке
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до пышности.
Вынимаем торт из формы и обмазываем боковые стороны взбитыми сливками.
Боковые поверхности торта присыпаем тертым шоколадом. Остальные сливки помещаем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем крем по поверхности торта. По краям я разбросала шоколадные капли. По рецепту из книги нужно было украсить кофейными зернами, но мне как-то не нравится во время поедания торта их отплёвывать, да и грызть их не особо…
Если вы решили испечь этот торт заранее, то держите его в холодильнике до подачи без покрытия сливками. А покрывайте сливками и украшайте незадолго до подачи.