Ингредиенты для рецепта Финские булочки «Масляный глаз»
Тесто
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (сухие инстантные) — 8 г
- Сахар — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/2 ст. л.
- Мука пшеничная — 450 г
Начинка
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин — 1/5 ч. л.
- Кардамон — 3/4 ч. л.
Дополнительно
- Сахарная пудра (для посыпки готовых булочек) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания булочек перед выпечкой) — 1 шт
- Мука пшеничная (для подпыла) — 2 ст. л.
Продукты для теста Я готовила половинную норму и у меня получилось 17 булочек |
Тесто я доверяю хлебопечке. Загружаю чашу согласно инструкции, включаю режим приготовления теста |
Полтора часа и получается вот такое тесто. Тесто очень нежное, мягкое, но не липнет к рукам. |
Вытягиваем тесто в жгут и нарезаем 16-17 небольших кусочков |
Кусочек теста разминаем в лепешечку |
Края лепешечка собираем к центру, вроде завязанного мешочка |
Катаем между ладонями аккуратный шарик, размером с крупный грецкий орех, и выкладываем на лист. Проделываем процедуру со всеми кусочками теста. |
Накрываем противень пищевой пленкой и оставляем в теплом месте часа на полтора. |
Пока заготовки булочек подрастают, занимаемся начинкой. Продукты для начинки и пудра для посыпки. Масло должно быть совсем мягким. |
В небольшой мисочке смешиваем компоненты начинки, отставляем начинку в сторону. |
В подошедших заготовках для булочек делаем пальчиком глубокую ямку и выкладываем туда 1/2 ч. л. начинки |
Каждую булочку смазываем яйцом. Ставим противень в заранее разогретую до 180 гр. духовку |
Выпекаем минут 15-20 до яркого румянца |
Теплые булочки посыпаем сахарной пудрой |
Приятного!
Пошаговые фото, рецепт, видео.