Наливаем воду в сотейник и ставим на плиту. Из общего количества сахара берём 2 ст. л., добавляем в воду и перемешиваем. Когда вода закипит, добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса.
Теперь выкладываем нарезанную тыкву, и доводим до кипения.
В это время готовим курагу. Обдаём кипятком и, затем, нарезаем соломкой.
Добавляем курагу к тыкве и перемешиваем. Доводим до кипения и варим всё вместе 7 минут.
С апельсина снимаем цедру, очищаем от белой мякоти, разделяем на дольки и мелко нарезаем.
Тыква с курагой немного проварились, и надо аккуратно слить лишнюю жидкость. Теперь добавляем весь оставшийся сахар и перемешиваем.
Добавляем измельчённую мякоть апельсина и щепотку цедры.
Добавляем мускатный орех на кончике ножа. Всё перемешиваем, и доводим до кипения. Огонь убавляем до минимального. Уваривать будем 40 минут!
Остальные пряности удобно поместить в мешочек, так как в конце варки их необходимо удалить. Берем 2 слоя марли, или белую х/б ткань в один слой, в центр помещаем гвоздику, душистый перец, палочку корицы и нарезанный имбирь. Края соединяем и завязываем.
Опускаем мешочек в варящийся джем. Периодически помешиваем, и следим, чтобы джем не подгорел!
Прошло 40 минут. Тыква и курага стали мягкими, начали карамелизироваться. Мешочек с пряностями вынимаем. Даём остыть и измельчаем блендером до однородной консистенции.
Джем получился насыщенного цвета и достаточно густой!
Попробуйте его с печеньем!
Или с мороженым! Очень вкусно!
Джем получился насыщенный, кремообразный, и с тонким ароматом пряностей! Специи можно брать по желанию, но с этими — очень вкусно! Приятного всем аппетита!
Из-за отсутствия на сайте, я не смогла вовремя поздравить с Днём рождения замечательную Машеньку ( Mary Stone ), и вот сейчас хочу подарить этот десерт! Машенька, желаю тебе солнечной радости и счастливых событий! Надеюсь, что этот джем понравится тебе и твоей семье!