Ингредиенты для рецепта Дрожжевое творожно-слоеное тесто и варианты выпечки
Тесто
- Мука пшеничная (стакан 250 мл, у меня ушло 4,5 стакана+ на подпыл) — 4 стак.
- Молоко (теплое) — 500 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Творог (однородный брала обезжиренный) — 200 г
- Масло сливочное (холодное, но не замороженное) — 200 г
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Сметана (для смазывания) — 1 ст. л.
- Вода (для смазывания) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Булочки с маком
- Мак — 4 ст. л.
- Пюре фруктовое (у меня яблочное) — 100 мл
Булочки с сыром
- Сыр твердый (брала сулугуни, натереть на терке)
- Специи (брала прованские сухие травы)
- Кунжут
Булочки с персиком
- Персик (консервированный половинками) — 4 шт
- Сахарная пудра
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
Булочки с черносливом на шпажках
- Чернослив — 6 шт
В молоко всыпать сахар, дрожжи, соль, взболтанное яйцо, просеянную муку — в первоначальном рецепте стояло 3.5 стакана муки, у меня ушло на стакан больше. |
Замесить мягкое и податливое тесто. Скатать в шар, накрыть и убрать в теплое место для увеличения на 1-1.5 часа. |
Вот так выросло тесто. |
Сливочное масло и творог размять в одну массу. |
Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольник и нанести тонким слоем масляно-творожную смесь. |
Скатать прямоугольники в рулеты и свернуть улиткой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. |
Булочки с сыром. Берем одну улитку и раскатываем в прямоугольник, чуть подсыпав муки — разрезаем пополам. На одну половину насыпаем тертый сыр и посыпаем прованскими травами. |
Скатываем в рулет. Разрезаем на куски шириной чуть меньше формы для маффинов. |
Оставшуюся улитку раскатываем в прямоугольник- немного подсыпав муки, и вырезаем кружки диаметром 10 см. Присыпаем сахарной пудрой. |
Складываем пополам и выкладываем персик на одну сторону |
Накрываем другой стороной. Выпекаем 15 минут Остужаем и посыпаем сахарной пудрой |
Берем шпажки и нанизываем чернослив. Оставшиеся обрезки раскатываем в 4 полоски. Полоски соединяем в основании. |
И переплетаем, обвивая чернослив. Смазываем и выпекаем до зарумянивания. |
Осталось подать к столу и наслаждаться! |
Пошаговые фото, рецепт, видео.