Ингредиенты для рецепта Домашние вареники с картошкой
- Мука пшеничная — 3 стак.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Соль
- Перец черный
- Вода — 250 мл
Как приготовить начинку для вареников: Картофель очистить и помыть, затем порезать на небольшие кусочки, чем мельче нарезать картофель, тем быстрее он сварится.
Вскипятить примерно 2 литра воды, воду слегка посолить. Опустить картофель в кипяток, варить до готовности, это примерно займет около 20 минут.
Лук репчатый почистить и помыть, затем мелко нарезать. Растопить на сковороде сливочное масло и выложить мелко нарезанный лук, жарить на малом огне, помешивая, до золотистого цвета, но следить, что бы лук, не подгорел.
Как приготовить пюре: Уже с вареного картофеля нужно приготовить пюре, пюре должно быть не жидким, для этого с готового картофеля сливаем воду, так же небольшое количество картофельного отвара сливаем в отдельную чашу, для того, что бы этим отваром мы могли создать нужную для начинки консистенцию, добавляя картофельный отвар в пюре.
Затем обязательно посолить и поперчить по вкусу, добавить 1/3 жареного лука с маслом, хорошенько перемешать. Дать начинке остыть..
Как приготовить тесто для вареников с картошкой: Муку просеять, при необходимости два раза, что бы не было комочков, муку перемешать с солью, а в сметану добавить соду, перемешать и добавить сметану с содой в муку, все хорошо перемешать.
Далее помешивая постепенно подливая холодную воду, нужно замесить тесто средней густоты, добавляем холодную воду, так как холодная вода дольше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо склеивается.
Затем тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять минимум 20 минут.
Сборка: Готовое тесто разделить на 4 части, затем раскатать на посыпанном мукой столе, одну часть теста. Блин должен быть толщиной примерно 2 мм, далее нужно 250 г. стаканом выдавить кружочки для вареников.
Затем в середину каждой выдавленной стаканом заготовки нужно положить не полную чайную ложечку картофельной начинки, свернуть пополам, а край вареника защепить пальцами.
Все это нужно проделать, с остальным тестом и начинкой.
Как сварить вареники с картошкой: Налить в кастрюлю воды, вскипятить, слегка воду посолить. В кипящую воду выложить порцию вареников, при этом нужно помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собою.
После того как вареники с картошкой всплывут, нужно варить их еще примерно 5 минут, а замороженные вареники с холодильника варятся на 3 минуты дольше.
Готовые вареники с картошкой вынуть шумовкой в дуршлаг, сверху полить сливочным маслом, посыпать жареным луком, слегка встряхнуть, чтобы они покрылись маслом со всех сторон и не прилипали один к одному.
Домашние вареники с картошкой готовы, высыпать домашние вареники в глубокое блюдо и можно подавать на стол.
Вареники, не прошедшие тепловую обработку, укладывают на поверхность (деревянную доску), посыпанную мукой, и хранят до варки в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.