Ингредиенты для рецепта Домашние шпроты из мойвы в мультиварке
- Мойва (выпотрошенная) — 500 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/4 ч. л.
- Вода — 90 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Жидкий дым — 1 ч. л.
- Перец душистый — 3…5 шт
- Гвоздика — 3…4 шт
- Перец черный (горошек) — 3…5 шт
- Перец белый (и красный) — 6 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Чай черный — 4 г
У мойвы отрезать головки и выпотрошить. Промыть и обсушить рыбу. |
Заварить из черного чая и воды крепкий чай. Процедить его. Добавить в заварку соевый соус. Перемешать. |
Добавить сахар, соль, весь перец, поломанный лавровый лист, семена горчицы, жидкий дым и хорошо перемешать. |
Специально сфотографировала состав жидкого дыма. Никаких Е и прочей химии! |
В чашу мультиварки плотно укладываем мойву спинкой вверх. Заливаем полученным соусом. |
Выбираем режим «Тушение», выставляем время — 2 часа. |
По окончании программы мультиварку отключаем и даем нашей рыбе полностью (это важно!!!) остыть. Горячая рыба очень хрупкая, легко ломается, а вот с холодной таких проблем нет. |
Перекладываем рыбу в контейнер с крышкой, заливаем полученным соусом и убираем в холодильник до часа Х. |
Используем домашние шпроты для бутербродов, в салаты, в закуски! Отличить их от магазинных очень трудно. А вот плюсов от этого рецепта гораздо больше.
Пошаговые фото, рецепт, видео.