Ингредиенты для рецепта Цельнозерновые круассаны с закваской
Опара
- Закваска (пшеничная) — 20 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 150 мл
- Мука пшеничная (высший сорт) — 100 г
- Мука цельнозерновая — 50 г
Тесто
- Молоко — 140 мл
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 20 г
- Мука пшеничная — 170 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Опара — 320 г
Слоение
- Масло сливочное (холодное) — 300 г
Яичная смазка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 1 ст. л.
![]() |
Подготовьте опару. Смешайте ингредиенты, накройте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа, опара должна подняться и запузыриться. Замесите тесто, соединив опару и остальные ингредиенты. Тесто должно быть однородным, но не нужно его долго вымешивать до развития клейковины, т. к. затем, в процессе слоения, клейковина будет развиваться и тесто приобретет нужную консистенцию. Тесто нужно убрать в холодильник минимум на 2 часа.Читайте также: всё о ведении домашнего хозяйства |
![]() |
Пока тесто отдыхает, приготовьте масло для слоения. Поместите холодное масло хорошего качества и высокой жирности между двумя листами пергаментной бумаги. Выровняйте скалкой в квадрат примерно 20 на 20 см. |
![]() |
Как на фотографии |
![]() |
Раскатайте тесто в квадрат, вдвое больше нашего раскатанного масла. |
![]() |
Поместите масло на тесто, как на фотографии. |
![]() |
Защипните края, убедитесь, что внутри нет воздуха. |
![]() |
Раскатайте аккуратно, от середины к концам, в прямоугольник примерно 20 на 60 см. |
![]() |
Сложите втрое, |
![]() |
Как деловое письмо. Уберите тесто в холодильник на 2 часа. Повторите раскатку и сложение в трое еще 2 раза, каждый раз охлаждая тесто. Больше двух туров слоения делать не нужно. Последний раз охладите тесто. |
![]() |
Аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника примерно 23 на 90 см. |
![]() |
Обрежьте края, чтобы обнажить слои. Нарежьте на 16 прямоугольников, каждый из которых разделите на треугольники. Как на фото. |
![]() |
Придайте треугольнику симметричную форму. Сделайте надрез в 1-2 см у основания. |
![]() |
Скрутите круссан, без натяжения. |
![]() |
Поместите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. На этом этапе можно прикрыть их пленкой и хранить в холодильнике в течение ночи. В любом случае, нужно будет дать изделиям согреться при комнатной температуре и окончательную расстойку 2-3 часа, круассаны должны подняться примерно в 1,5-2 раза. Яйцо взбейте с водой и смажьте этой смесью круассаны. |
![]() |
Выпекайте круассаны в разогретой духовке при 220˚С в течение 10 минут, затем снизить температуру до 180С и выпекать в течение еще 10-15 минут, пока они не станут глянцевого красновато-коричневого цвета. Дайте немного остыть и подавайте в тёплом виде. |
Приятного французского утра вам!
Пошаговые фото, рецепт, видео.
страницу нашли по запросам:- круассаны на закваске из цельнозерновой муки