Вторник, 22 июня 2021

Рецепт Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п)

❤ 831 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п)

  • Мука цельнозерновая (105 гр для опары и 375 для теста.(Можно использовать обычную пшеничную цельнозерновую муку,а также отличный хлебушек получается из цельнозерновой муки спельты).Муку необходимо просеять.) — 480 г
  • Вода (110 г для опары и 240 для теста.Воду заранее следует налить в ёмкость из под крана и дать ей отстояться 8-10 часов.(Фильтрованную и кипяченую воду не использовать.)) — 350 г
  • Закваска (Моей пшеничной закваске полгода(Сделана по рецепту И Хлебниковой ,подкармливаю 1 раз в неделю 1:1:1, храню в холодильнике )) — 10 г
  • Соль (Использую мерную ложку хлебопечки.) — 0.75 ч. л.
  • Сахар0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (Без верха) — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное1 ч. л.
Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты Сначала делаем опару. В прозрачную посуду выкладываем 10 г закваски и 110 г воды, перемешиваем и добавляем 105 г муки, тщательно вымешиваем ложкой, закрываем крышкой (у меня с отверстиями) и оставляем в комнате на ночь (Желательная температура при брожении опары 20-22 градуса)

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты Примерно так она выглядит утром.

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты Теперь делаем тесто. Для этого берем нашу опару,240 г воды и 375 г муки, ложкой перемешиваем до однородного состояния в течении минуты, накрываем и оставляем на 15 мин (аутолиз-для усиления клейковины)

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты Теперь добавляем соль, сахар и масло, вымешиваем примерно в течении минуты рукой, не выкладывая на стол.

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты Переладываем тесто в пакет или пластиковую коробку и оставляем в холодильнике (внизу, там где храним овощи ) на 8-10 часов. При низких температурах молочно-кислое брожение слегка угнетается, а дрожжи плодятся и размножаются, поэтому хлебушек получается не кислым.

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты Вот так тесто выглядит после холодильника! Теперь выворачиваем пакет над ведерком х/п и влажной рукой слегка помогаем ему попасть в ведерко. Включаем режим “тесто” (моя х/п 20 мин вымешивает, потом 20 мин подьём, затем короткий замес и потом второй подьем в течении 50 мин ). Не открывая крышку оставляем тесто в покое еще на 90 мин и затем включаем режим “выпечка”
Читайте также:  Рецепт Спиральный мраморный хлеб

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты Вот какой хлебушек у нас получился!

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты В заключении хочу остановиться на одном из полезных свойств хлеба на закваске. В оболочке зерен злаков содержится природный консервант_фитиновая кислота, которая блокирует усвоение многих важных микроэлементов (железо, кальций, цинк и т. д. ). К счастью под воздействием фитазы (фермента, который активизируется при продолжительной ферментации теста на закваске )фитиновая кислота разрушается.

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п) ингредиенты ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Отзывы и комментарии к статье Рецепт Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п)

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

4 × три =

Уход за телом
Скрабы для тела, рецепты приготовления Наше тело требует особого ухода,за заботу оно отвечает нам прекрасным

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Филе на шпажках Филе куриное — 600 г Картофель — 10 шт

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Шоколадный пирог “Семёныч” Тесто Мука пшеничная

Top