Ингредиенты для рецепта Цельнозерновой кулич на закваске
Опара
- Закваска (пшеничная или пшеничная цельнозерновая, освеженная, на пике активности) — 30 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 140 г
- Мука пшеничная (высший сорт) — 40 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 100 мл
Тесто
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 70 мл
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Мука пшеничная (высший сорт) — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар тростниковый — 60 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Цукаты (или изюм) — 300 г
- Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) — 170 г
Приготовьте опару. Для этого растворите стартер в воде и добавьте муки. Опара получится густая, как хлебное тесто. |
Накройте опару пленкой и дайте подойти в теплом месте (20-30С) до увеличения в 1,5 раза, это приблизительно 3-4 часа. |
Важно, чтобы опара была «молодая» и не перекисла, лучше пусть она немного будет недозрелой. |
Созревшее тесто (оно не должно сильно увеличиться в объеме) обомните и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. |
Пошаговые фото, рецепт, видео.