Яблоки помыть, почистить. Нарезать небольшими пластинами. В сковороду налить воду, добавить сахар, выложить яблоки. Тушить на небольшом огне под крышкой 10мин, добавить ванильный сахар и цедру апельсина, затем крышку убрать и тушить еще 10мин, пока выкипит вся вода.
Очистки от яблок я не выбрасывала, добавила к ним немного замороженных ягод и сварила компот. Сахар при варке не добавляла. Процедила и только потом добавила сахар.
В чашку для замеса теста просеить муку с разрыхлителем, нарезать маргарин.
Яйцо взбить с сахаром.
Добавить яйцо в чашку с мукой и быстро заместь руками мягкое тесто.
Тесто поделить на 3 части.
Большую часть теста раскатать, на хорошо припыленной мукой поверхности, в круг. Формой (26-28см) вырезать круг. Разъемную форму застелить пекарской бумагой. Дно и бока формы смазать маслом. Для удобства переноса теста в форму сложить его пополам, потом еще раз пополам. Выложить тесто в форму
и развернуть.
Вторую часть теста раскатать в длинную ленту на хорошо припыленной мукой поверхности. Для того чтобы удобно ее перенести в форму, нужно скатать в рулон. Ленту нарезала в два этапа.
Выставить ленту на дно формы. Место стыка теста на основании пирога хорошо продавить пальцами, чтобы тесто не было толстым.