Приступим к приготовлению наших домашних бургеров. И первым делом займемся булочками. Тесто ставлю всегда сразу на 1 пакетик дрожжей. Готовые булочки храню в пакете и использую по необходимости. При разогревании (либо обжаривании) становятся мягкие и очень ароматные. Приготовление теста начнем с того, что в теплую смесь молока и воды с сахаром насыплем дрожжи и дадим им «ожить»
Пока дрожжи «оживают», нарежем мясо удобными кусками. Очистим и нарежем на четвертинки лук. Фарша в этот раз делала много. Можно смело уменьшать, но желательно соблюдать пропорции.
Мясо и лук перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.
Добавить в мясо с луком соль и специи. Специй кладу щедро, особенно кориандр и базилик.
Тщательно перемешать фарш, накрыть крышкой и убрать в прохладное место, чтобы вкусы перемешались.
Пока мясо настаивается и маринуется, продолжим заниматься булочками. В дрожжевую смесь добавить соль и муку.
Перемешать, чтобы вся жидкость соединилась с мукой.
Добавить мягкое сливочное масло. Перемешать до однородности.
И затем хорошенько вымесить на подпыленном мукой столе до получения гладкого, однородного, упругого и послушного теста. Старайтесь не забить тесто мукой. Оно должно быть достаточно мягким в итоге.
Подкатать готовое тесто в шар. Уложить в глубокую форму. Накрыть влажным полотенцем или пакетом и дать подойти примерно в течение 1 часа.
Пока тесто растет, сделаем томатно-луковый соус. Лук необходимо нарезать достаточно мелко. В сковороде хорошо разогреть масло на среднем огне.
Начать обжаривать лук, периодически помешивая.
Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить соль и сахар. Обжаривать до начала карамелизации лука.
Затем добавить соевый соус и специи, кроме чеснока. Хорошо перемешать.
Влить томатное пюре. Всыпать чеснок. Перемешать.
Готовить, помешивая, до получения однородного и достаточно густого соуса. Отрегулировать по вкусу на сладость и соль. Готовый соус снять с огня и накрыть крышкой. Остудить.
Вот как подошло за это время наше тесто.
Его необходимо обмять. Выложить на рабочий стол. Разделить на 12 равных кусочков.
Каждый кусочек теста расплющить в лепешку.
Потом собрать и подмять края к центру, формируя булочку.
Шов защипнуть и подкатать.
Выложить булочки на застеленный противень на расстоянии друг от друга. Каждую булочку слегка прижать. У меня поместилось 9 булочек. Оставшиеся 3 я выпекала отдельно в другой форме, но в итоге из данного количества продуктов получилось 12 хороших булочек.
Заготовки накрыть пакетом, чтобы не заветрились. Дать подойти минут 30 -40. Пока булочки «подрастают», включить на разогрев до 190 градусов духовку.
Выпекать в течение 15 — 20 минут (зависит от духовки). При посадке в печь, духовку обрызгать из пульверизатора, чтобы создать пар. Готовые булочки красивого золотистого цвета, с тонкой корочкой, очень ароматные. После выпечки им желательно дать хорошо остыть, чтобы при разрезании мякиш был пружинистым и воздушным, а булочка сохранила форму.
И вот наконец переходим уже к заключительному этапу нашего долгого кулинарного путешествия. Огурцы и сыр нарезать произвольно.
Из фарша сформировать колобок, размером примерно с булочку. Затем аккуратно расплющить его в плоскую круглую котлету, которая по диаметру будет больше булочки. При жарке она уменьшится и будет гармонично смотреться на булочке.
Булочку разрезать пополам. Верхнюю часть мы попозже обжарим со стороны среза для хруста и вкуса.
В сковороде на среднем огне разогреть немного растительного масла и выложить котлету.
Нижнюю часть булочки намазать горчицей.
Выложить сверху слой соуса. Кладите по вкусу, у меня обычно это около 2 полных чайных ложек с горкой. Или больше, если булочка большая.
Котлету обжарить с двух сторон до румяности.
На соус уложить огурец.
Через пару минут после того, как перевернули котлету, на другой сковороде начните обжаривать верхнюю часть булочки. Я обжариваю, взяв 1 ложку масла из сковороды с жарящейся котлетой.
На огурцы выложить горячую котлету.
Сверху сыр.
И закрыть все это великолепие горячей и хрустящей половинкой булочки. Приятного аппетита!