Приготовить курд-крем. В сотейник выложить клюкву, засыпать сахаром, добавить лаванду, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5-7 минут, до полного растворения сахара. Снять с огня и дать полностью остыть.
Сахарные ягоды откинуть на мелкое сито и протереть.
Клюквенное пюре переложить в сотейник, добавить желтки и яйца, хорошо все перемешать.
Добавить сливочное масло ТМ «Мелье» и ягодный ликер (у меня клюквенная наливка). Поставить на средний огонь и варить до загустения, не переставая помешивать. Крем-курд переложить в баночку и полностью остудить.
Приготовить тесто. Молоко подогреть до теплого состояния. Развести в нем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить до подъема пышной шапочки.
Муку просеять и хорошо перемешать с солью и чаем Матча.
Яйца и оставшийся сахар взбить до воздушной пены. Затем добавить размягченное сливочное масло ТМ «Милье», ванильный сахар, молочно-дрожжевую смесь и, вновь, взбить.
В чашу блендера высыпать мучную смесь, добавить кондитерский мак и перемешать, чтобы мак равномерно распределился.
В эту смесь влить яично-дрожжевую массу и замесить эластичное мягкое тесто.
Тесто собрать в шар и накрыть салфеткой. Оставить для подъема, примерно 1,5 часа.
Подготовить начинку. В миске соединить рубленные фисташки и корицу. Затем добавить коричневый сахар и хорошо все перемешать.
Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Обильно смазать сливочным маслом ТМ «Милье» и равномерно выложить начинку. Затем плотно свернуть в рулет.
И нарезать на ровные кусочки.
Форму для запекания проложить пекарской бумагой. Выложить улитки, чтобы между ними еще было немного места. Накрыть салфеткой, оставить для расстойки, примерно на 15-20 минут. Затем отправить в разогретую духовку (170 градусов). Выпекать 30-35 минут. Готовые булочки извлечь из духовки и дать остыть.
Этим временем приготовить соус. В миске смешать размягченное сливочное масло ТМ Милье», сливочный сыр, сахарную пудру и клюквенный курд-крем (оставшийся курд можно хранить в холодильнике до 2-х недель) до однородности. Внимание: все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой температуры!!!
Подать булочки-улитки с клюквенно-лавандовым соусом!