Ингредиенты для рецепта Борщ с грибами
Грибная заправка
- Шампиньоны — 200 г
- Грибы (белые сухие) — 10 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Свекольная заправка
- Свекла (маленькая) — 1 шт
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон (1-2 половника)
Томатная заправка
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец чили — 0,5 шт
- Перец черный (свежемолотый)
Борщ
- Бульон (мясной) — 3 л
- Мясо (вареное из бульона)
- Картофель — 3 шт
- Капуста белокочанная — 200 г
- Соль
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Коренья (петрушки) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
![]() |
Мясо срезаем с костей и пока откладываем в сторону. |
![]() |
Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке, лук режем мелким кубиком. Чеснок чистим. Я люблю много чеснока. Вы уже решайте сколько класть самостоятельно. |
![]() |
Капусту традиционно шинкуют соломкой. Но я ее после шинковки еще и нарезаю как бы кубиками. При такой нарезке будет удобнее есть борщ. Длинные полоски капусты не будут свисать с ложки. |
![]() |
Теперь про свеклу. Режем ее соломкой и сбрызгиваем яблочным уксусом. Это нужно для того, чтобы она не потеряла свой цвет и передала именно этот бардовый оттенок борщу. |
![]() |
Отправляем этот картофель в кипящий на медленном огне бульон. Туда же отправляем половину сухих белых грибов. |
![]() |
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем не нее шампиньоны. |
![]() |
Добавляем соевый соус. Естественно Kikkoman, другого не держим. |
![]() |
И раскрашиваем вторую половину белых грибов. |
![]() |
Зажариваем до золотистой корочки. |
![]() |
И отправляем в бульон. Пусть там томятся. |
![]() |
Перец чили нарезаем колечками, часть чеснока нарезаем пластинками, остальной пропускаем через пресс. |
![]() |
Две оставшиеся картофелины нарезаем стандартными кубиками, закидываем в бульон. |
![]() |
Через пять минут отправляем в бульон капусту. |
![]() |
А сразу после отправки картофеля в бульон, приступаем к приготовлению заправки. На разогретой сковороде поджариваем чеснок и перец чили. |
![]() |
Добавляем лук, а чтобы он не пригорел, его необходимо сразу подсолить. |
![]() |
Добавляем морковь. И жарим пару минут. |
![]() |
Добавляем томатную пасту. Для более яркого вкуса ее тоже необходимо прижарить. Также добавляем пропущенный через пресс чеснок. |
![]() |
И свежемолотый черный перец. Жарим еще минуту и зажарка готова! Как праввило к этому времени картофель в бульоне почти сварился. |
![]() |
Отправляем томатную заправку к бульону. Вынимаем из борща и пробуем один кусочек картофеля. |
![]() |
Если но в состоянии, как говориться «альденте», т. е. совсем слегка недоваренный, то добавляем свекольную заправку. Варим 5 минут, выключаем и даем постоять еще 5-10 минут. |
![]() |
При подаче посыпать зеленью. |



Пошаговые фото, рецепт, видео.