1. В миску влить 1 стакан (200 мл) теплого молока, добавить дрожжи, сахар и всыпать 4 ст. л. просеянной муки, размешать, накрыть и поставить в теплое место до появления пенной шапочки.
3. Добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать. Постоянно помешивая, влить в тесто оставшееся теплое молоко. Поставить тесто в теплое место. Когда оно подойдет во второй раз, тщательно его перемешать и поставить в третий раз в теплое место на 30 минут.
4. Как только тесто поднимется,…
5… выпекать блины на раскаленной, смазанной топленым маслом сковороде.
6. Каждый готовый купеческий блин кладем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Укладываем стопочкой, держим под салфеткой, или крышкой, чтобы не остывали и были мягкими. Складываем готовые блины треугольником и подаем с икрой.
7. Это интересно. К купеческим блинам в старину подавали десерт – каймак. Готовится он из жирных сливок, ванили, обычного сахара и лимонного сока. Сначала сливки с сахаром варят на медленном огне до густого крема, затем по капле добавляют сок одного лимона, непрерывно взбивая смесь. Полученную белую массу – каймак – убирают в холод на несколько часов.