Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.
Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.
В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.
Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.
В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса «Киккоман». У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.
Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).
Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.
Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.
В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.
Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем.