Ингредиенты для рецепта Ароматный пасхальный кулич с орехами
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 130 г
- Масло сливочное — 80 г
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Какао-порошок — 1 ч. л.
- Корица — 1 щепот.
- Арахис — 150 г
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Приготовление:
1. Приготовить опару. Для этого смешать в теплом молоке 2 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л муки, перемешать и поставить в тепло на 20-30 минут до подъёма.
2. А тем временем, измельчим обжаренный арахис.
3. Опара подошла, готовим тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло растопить. В емкость разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, перемешиваем, далее подошедшую опару, растопленное и остывшее сливочное масло, перемешиваем. Добавляем щепотку соли, 1 ч. л какао (можете и больше) и немного корицы (по вкусу). всё тщательно перемешиваем.
4. Добавляем просеянную муку понемногу, перемешиваем. Подсыпаем муку, хорошо вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Но и плотным не должно быть!
5. На хорошо вымешанное тесто распределяем орехи (или любые наполнители на ваш вкус) Вмешиваем в тесто равномерно.
6. Отправляем наше тесто в емкость, накрываем и убираем в тепло часа на 1,5.
7. Через указанное время тесто нужно обмять и уложить в смазанную маслом форму. Еще раз накрываем и в тепло, пусть постоит минут 20.
8. Выпекаем при 180 градусах около часа ( в зависимости от вашей духовки). Проверяем деревянной шпажкой.
9. Готовый остывший кулич украшаем глазурью и посыпкой.
10. Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.