Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взгляда

18545 Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взгляда

Стремясь из Западной Европы в Россию, мимо Смоленска не пройдешь – он стоит на «пути из варяг в греки». Смутное время, военные походы и прочие лихолетья волнами накатывали на Смоленщину, а потом уходили, как вода в песок. Недаром в его гербе есть птица гамаюн (феникс) – символ возрождения, способная предвидеть события и их исход.

Городские улицы не меняли своего направления с XVIII века и даже «Макдоналдс» в центре города стоит там, где после 1812 года работал всем известный тогда трактир. Одно время Смоленск наравне с Великим Новгородом и Киевом претендовал на звание главного города Руси. Семь смоленских князей стали Великими князьями Киевскими, в том числе и Владимир Мономах. От Успенского собора, заложенного в 1101 году по его распоряжению, мы и начнем нашу неспешную прогулку.

Вера и место встречи под часами

Собор Успения Пресвятой Богородицы стоит на Соборной горе в самом центре города. Холм позволяет собору парить над землей и городом, а храм украшает эту высоту, как звезда новогоднюю елку. В Смутное время после 20 месяцев обо роны Смоленска от Речи Посполитой большая часть его была разрушена после взрыва, а жители города, скрывавшиеся под его сводами, погибли. В их память храм заново отстроили спустя чуть больше 150 лет в стиле украинского барокко.

Павел Никитин, смолянин и краевед, в середине XIX века так пишет о посещении собора Наполеоном: «Войдя туда с покрытой головою, он был поражен великолепием и торжественностью храма и снял шляпу, что сделали и все окружавшие его. Уходя, он приказал поставить к собору часового, чрез что храм уцелел от разорения». В лихие годы революции в соборе располагался музей атеизма. В 1941 году, когда немцы заняли Смоленск, генерал Гудериан отдал распоряжение об охране собора.

Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взглядаСобор Успения Пресвятой Богородицы

Обошли собор вокруг, постояли внутри, запрокинув голову перед пятиярусным иконостасом высотой 30 метров? Загляните в хлебный киоск на территории соборного ансамбля. Особенно хороши рогалики из собственной пекарни. Они примерно в 2 раза внушительнее советских, но не уступают им в качестве хрустящей корочки и мягкого, воздушного мякиша.

Теперь спускаемся на Большую Советскую улицу (не удивляйтесь названиям улиц и проспектов, в городе они не переименовывались со времен СССР) и идем в сторону центра. На угловом доме №16 закреплены старинные часы – один из символов города. После войны под ними образовалось известное в Смоленске место встречи. Там нес службу постовой, помогающий смолянам найти друг друга и ставший для них своеобразным «справочным киоском». Он собирал записки, в которых пережившие войну писали, кого ищут и где их самих можно найти, и хранил в шинели, пока кто-то из адресатов не объявится и не придет на место встречи. Многие жители города так нашли своих близких и родственников.

Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взглядаДом-реклама (ул. Коммунистическая, 1). Построен в конце XIX века. купцом Будниковым, владельцем изразцово-кафельнового завода, как частный дом. Здание стало лучшей рекламой его товаров.

Гастрокафе, заварной «деревенский» и анадара

Буквально в соседнем доме находится гастрокафе «Дом 20» (@cafedom20), где любят еду, людей и вино. Здесь устраиваются дегустации, гостям предлагаются авторские сеты из 4–5 блюд и вина. Овощи на 70% свои – из собственной теплицы агроусадьбы «Екатерининки» на юго-западе Смоленской области. Оттуда поступает на кухню и безкурдючная баранина. К лету там же открывают сыроварню и планируют разводить уток и куриц. Конечно, в кафе действует постоянное меню, обновляемое в сезон и состоящее из любимых гостями блюд, например, паштета из кролика, пасты ручной работы или пиццы, но есть блюда, запускаемые именно «сегодня», потому что шеф с утра купил на рынке отличную тыкву или гуся и хочет из них приготовить что-то новое.

Идем дальше по Большой Советской до дома 28/16. Его найти просто – по аромату свежего хлеба! В магазине «Хлебная мануфактура» (smolenskhleb.ru) всегда есть посетители: они или выбирают хлеб перед витриной, или пьют кофе со свежей выпечкой. Качественный хлеб всегда был важен для смолян, и когда Андрей Сущенко, владелец смоленского хлебокомбината, побывал в Германии и походил там по пекарням, он понял: городу не хватает ремесленного хлеба. Теперь он есть – в 14 фирменных магазинах (и это не предел, «Хлебная мануфактура» хочет расшириться до 30 торговых точек). Основа ремесленного хлеба: мука, вода, соль, закваска. Мука – орловская, закваска – своя, которую обновляют раз в неделю. Ржаной и пшеничный хлеб здесь выпекают на каменном поду, без формы, поэтому его оттиск всегда есть на нижней корочке. Если нажмете сверху на подовый хлеб пальцами, он постепенно вернет свою прежнюю «высоту» – таким и должен быть ремесленный хлеб. А еще у него всегда хрустящая корочка и пористый, чуть влажный мякиш с порами разного размера.

Читайте также:  Торт Медовик со сметанным кремом

Теперь переходим ул. Коммунистическую и углубляемся во дворы. Здесь находится Музей скульптуры Сергея Коненкова, известного на весь мир смолянина. Если вы неравнодушны к формам и фактуре, к сказкам и русской истории, обязательно побывайте здесь. Коненков работал с гипсом, мрамором, деревом и бронзой.

После музея продолжаем исследовать центр города. Рядом – устричный бар Del Mar (ул. Маяковского, 5а, @delmar_smolensk). Его открыл в августе 2018 года шеф-повар Михаил Мамонов. Шеф сам нас встречает, а через минуту за стойкой умело разделывает устриц, вонголе, мидий, трубачей, спизулу, морских ежей, гуидаков, крабов и прочих даров моря, прибывших с Дальнего Востока. Рядом с ним трудятся Татьяна, его муза и жена, и Иван, су-шеф.

Бар – небольшой, находится во дворе, в старом доме на первом этаже и этим напоминает квартиру, а не обычный ресторан. Это такое специальное «секретное» место – для своих, где рады всем. Если хотите морской экзотики, обязательно идите к Михаилу. Попробуйте природный энергетик анадару, единственного двустворчатого моллюска с кровеносной системой. Съели пару моллюсков и вперед – к аквариуму за новыми вкусами и открытиями.

Глинка, крафтовое пенное и гребешок сан-жак

Обойдя Смоленскую областную филармонию, попадаем в городской сад Блонье и сразу направляемся к скульптуре оленя – это еще одно известное всем место для встреч. Выполненная по заказу кайзера Вильгельма II, любителя охоты, она до 1944 года простояла на территории Восточной Пруссии. Потом была украдена, а обнаружена нашими солдатами на даче Геринга. После войны они перевезли оленя в Смоленск, сделав на боку трафея надпись белой краской: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса».

Сад официально носит имя Михаила Глинки и в нескольких метрах от оленя есть его памятник, установленный на добровольные пожертвования в конце XIX века. Скульптор необоснованно сделал композитора выше ростом и у сюртука пуговицы «нашил» слева – на женскую сторону… Глинка стоит спиной к пюпитру, он – композитор и знает ноты наизусть. В начале каждого часа из динамиков звучат произведения композитора. Кому не хватило музыки, идите в филармонию. Там потрясающая акустика, поскольку здание строили в XIX веке для Дворянского собрания.

Дальше «мужскую» тему можно закрепить в баре Craftoman (ул. Дзержинского, 5, craftoman.ru). В середине XIX века Смоленск был региональной пивной столицей. Здесь на местной вкусной и чистой воде из ключей и родников активно варили пиво, при поддержке смолян-меценатов. Даже хмель был свой. Сейчас крафтовое пивное дело живет в городе во многом благодаря Андрею Сафонову, владельцу бара, открытому вместе с его другом Денисом Журавлевым. Они сами стоят за стойкой, по средам проводят  заседания дегустационного клуба, и организуют пивные фестивали, и бизнес развивают. В планах у Андрея – паб побольше, и обязательно с грилем. Сейчас концепцию Craftoman можно описать 3 словами: крафт, сосиски, позитив!

Идем по ул. Дзержинского до пересечения с Чуриловским переулком, там в доме 19семейный ресторан «Сан-Жак» (san-jak.ru). Здесь, как говорил герой Вицина в фильме «Не может быть!»: «И всё так чинно, благородно – по-старому!». «Сан-Жак» переводится с французского как «Святой Яков» или «морской гребешок», ставший символом ресторана.

Интерьер в стиле французского прованса, открытая кухня, нераздражающий музыкальный фон, внимательные официанты, удобные кресла и диванчики – здесь делают всё, чтобы смоляне и гости города задержались в ресторане подольше. А еще хлеб пекут сами, мясо и рыбу жарят в хоспере, пасту раскатывают вручную и готовят классику европейской кухни, к которой так неравнодушны большинство едоков: тартар, террин, карпаччо, стейки, карбонару…

Танец от шефа, клешни и «Смоленск»

В каждом городе, по нашему мнению, есть люди, представляющие его самым лучшим образом. Они патриоты своей малой Родины, его преданные амбассадоры. Шеф-повар Натали Космачёва – из этой породы. При поддержке Администрации Смоленской области, вместе с краеведами Ириной Флиманковой и Марианой Двиняниновой она бережно возрождает традиционные блюда смоленской кухни. На Ирине и Мариане – поиск, сбор и запись рецептов, на Натали – их отработка. Шефу было важно не залакировать их современной подачей и модными ингредиентами. Ко многим блюдам Космачёва так прикипела, что стала готовить их часто, например, каши по рецептам Смоленщины, яблоко «Бонапарт», лепешки «отлученцы», уху погагарински, суп «полевка», домашний сыр на молоке и сметане с семечками и зеленью.

Недавно Натали вместе с мужем Андреем открыла оригинальное кулинарное пространство – гастрогараж на ул. Дохтурова, 3 (@gastrogarage67). Теперь она кормит гостей завтраками, обедами (в том числе и доставляет их по городу) и ужинами, проводит мастер-классы, а еще устраивает праздники, по которым она большой мастер. И всегда в конце всех застолий она танцует, потому что Натали – самый энергичный, неунывающий повар Смоленска, да и просто – умница!

Читайте также:  Самая сильная магнитная буря лета достигнет пика в субботу 29 августа. Кому нужно поберечься

Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взглядаХлеб от «Хлебной мануфактуры». Наш выбор: «Крестьянский», «Деревенский» и «Русский»

Если хочется заглянуть в какое-нибудь милое городское кафе и дальше покорять город, идите в харчевню «Мандариновый гусь» (m-gus.ru). На самом деле, это сеть, работающая в формате фри флоу (буквально «свободное движение») с линией раздачи и самостоятельным выбором блюд. Мы предлагаем зайти в харчевню на улице Октябрьской Революции, 7, а всего в городе 4 таких заведения (в том числе и на ул. Кирова, 59, где есть дровяная печь).

Концепция «Гуся» – понятная гостю еда из качественных, лучше всего местных продуктов и чтобы средний чек был не более 300 рублей плюс быстрое и вежливое обслуживание, чистота и запоминающийся интерьер. Меню – довольно большое и постоянно пополняется чем-то новым. Есть здесь самолепные пельмени, равиоли, вареники и хинкали, паста ручной работы, всевозможные котлеты, биточки, зразы, а какие здесь десерты – от миниатюрных пирожных до шикарных тортиков! В харчевне пекут румяные блины с дырочками непосредственно при госте, а «изпод ножа» выдают самые разные салаты.

Когда кажется, что все уже повидал и попробовал, но гастрономический азарт ведет вперед, обойдите буквально квартал и приходите в раковарню «Клешни и хвосты» (пр. Гагарина, 8, kleshnihvosti.ru). Только столик лучше заказывать заранее, ведь здесь всего 32 посадочных места и они почти всегда заняты. «Клешни и хвосты» – не пивной паб, это рыбный ресторан. Пиво здесь есть, но его мало. Здесь принято пить сидр, вино, местные настойки, лимонад и есть крабов, раков, мидий и креветок. Дары моря и рек в этом ресторане – самостоятельные блюда, а не идут вдогонку к пенному или к водке. Здесь ценят продукт, его натуральный вкус и традиции подачи. А еще в раковарне много приятных глазу,  неслучайных деталей: от деревянных птичек, сделанных по заказу, и наглядного меню до фирменной посуды и удобных «слюнявчиков» для взрослых – это фирменный стиль заведения.

А теперь точно нужно прогуляться. Двигаемся по проспекту Гагарина к площади Победы. Прямо перед нами – бывшая гостиница «Смоленск» (ул. Глинки, 11/30), ныне Арбитражный суд. Гостиницу достроили перед самой войной и была она самой шикарной в городе: с большой парадной лестницей, просторными номерами и богатым убранством. Этим отель и приглянулся немцам во время оккупации. Они берегли здание, ремонтировали по необходимости, устроив в нем Дом германской армии. Именно здесь в сентябре 1943 года воины 331-й стрелковой дивизии водрузили красный флаг в честь освобождения города от оккупантов. Поэтому рядом и находится площадь Победы!

Стена, герои 1812 года и острог

Идем к Стене, которую называют «ожерелье всея Руси». В конце XVI века ее построил зодчий Федор Конь, автор Белого города в Москве, который стоял по линии нынешнего Садового кольца.

Крепостная стена в Смоленске – одна из самых длинных оборонительных сооружений в мире. Ее строили 6 лет. Весь материал и все мастера были задействованы на стройке; там работал каждый второй смолянин. Стена строилась единовременно по всей длине и строго по чертежам. Чтобы зодчему не приходилось постоянно наведываться в разные места стройки, был создан утвержденный объемный макет.

На сегодня из 6,5 км стены сохранилось примерно 3,3 км и 17 башен из первоначальных 38. В 1820-30-х годах стену разбирали для восстановления разрушенных войной зданий, а в 1930-е годы – для активного сталинского строительства. После Великой Отечественной войны в пряслах Стены (участок между двумя башнями) жили выжившие малочисленные смоляне, поскольку Смоленск был на 93% разрушен.

Читайте также:  Макадамия, хлеб и мандарины: 10 неожиданных продуктов, которые помогут вам сбросить 3-5 кг.

Зайдем в Сквер памяти героев 1812 года. Там стоят бюсты Кутузова и его соратников, растет дуб с могилы фельдмаршала и захоронены герои Великой Отечественной войны. Среди них – смолянин Михаил Егоров, поднявший флаг над Рейхстагом, и Мария Октябрьская, первая в СССР женщина механик-водитель танка. Если пройти дальше – мимо Громовой и Копытенской башни, попадем в Лопатинский сад – отличное место для отдыха. В дореволюционное время рядом с входом висела табличка, запрещающая проход в сад одиноким барышням и собакам. И те и другие, по мнению обывателей, мешали достопочтимой публике.

Мы вызываем такси и едем до Пятницкой башни на набережной Днепра. Интересно, что «желтое» такси (символ Нью-Йорка) – результат успешного бизнеса смолянина, эмигрировавшего в Штаты. Став в Америке Морисом Маркиным, он основал завод, выпускающий знаменитые чеккеры – любимые автомобили чикагских гангстеров и водителей такси.

В конце 20-х в башне работал Музей Революции, затем располагалось общежитие. Был там и цех по производству керамики, и «Музей русской водки», а в конце 2015 года открылся ресторан «Темница» (temnitsa.ru). Он так назван в память об остроге, который находился рядом с башней в начале XIX века.

По мнению многих смолян, ресторан – лучший в городе. Во-первых, нет больше в Смоленске ресторана в Стене, а тем более в башне. А здесь старая кладка, изразцы, деревянная лестница и даже потолки, витражи, антикварная мебель, есть и балкон с видом на Днепр. Во-вторых, в ресторане грамотно и с душой готовят дичь (медвежатину, лосятину, оленину, косулю, бобрятину и кабанчиков). В-третьих, порции большие. В-четвертых, сервис хороший и можно выбрать место по настроению. Хочешь – ужинаешь в Зеркальном зале, а хочешь – в Бархатном или собираешь своих гостей в Тайном зале. В-пятых, есть здесь особые блюда – «на дружину». Какая же дружная компания не оценит «Конские драники от Федора Коня». Килограмм драников со сметаной с удовольствием съедят все. В-шестых, в башне живет свой собственный призрак. А как же без него?!

Если пройти вдоль стены по набережной до моста, мы увидим знакомый уже Успенский собор. А это значит, что наша прогулка по историческому центру Смоленска закончилась.

 Где побывать?

Посёлок Флёново, усадьба Талашкино и историко-архитектурный комплекс «Теремок» (18 км от Смоленска, smolensk-museum.ru/catalog/teremok). В конце XIХ и в начале XX века здесь жила Мария Клавдиевна Тенишева, известная меценатка, коллекционер и художница.

Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взглядаУсадьба Талашкино

Когда видишь впервые сказочный домик «Теремок», кажется, что это игра воображения или муляж. Нет, это ожившая сказка! Теремок – бревенчатое сооружение, шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – ярко, красочно, ажурно. В «Теремке» представлена коллекция раритетов: мебель, изготовленная по эскизам Малютина, акварели Врубеля, керамика Рериха, расписные балалайки, удивившие всех на Всемирной выставке в Париже.

Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взглядаИсторико-архитектурный комплекс «Теремок»

На рубеже веков Талашкино – духовный и культурный центр России, аналогичный подмосковному Абрамцево. Здесь учат детей бедняков и принимают в гости самых талантливых людей России. Для храма мозаику «Спас Нерукотворный» (сохраненную до сих пор) делал Рерих, Марии аккомпанировал Чайковский и для ее гостей пел Шаляпин. Сейчас здесь проходят мастер-классы, работает несколько экспозиций, проводятся экскурсии. И здесь просто приятно гулять.

 Что привезти?

  •  Смоленские конфекты (smolkonfekty.ru). Конфекты (именно в таком написании) – залитые сахаром фрукты, по сути – сухое варенье. Их любил Михаил Глинка, и они поставлялись к столу императрицы Екатерины II, императоров Павла I и Александра I. Сейчас конфекты готовятся из яблок и груш по старинному рецепту XVIII века. Купить конфекты можно в лучшем сувенирном магазине города, расположенном в Лопатинском саду.
  • Сыр сыроварни «Ульятичи» (ульятичи.рф) от Евгения Скрябина, сыровара и помещика. С 2008 года он живет в деревне Ульятичи Краснинского района, где и производит сыр: голубой, качотта, реблошон, мюнстер, камамбер и др. Однажды Евгений заложил 3-месячную горгонзолу в горшки, залил горловины воском и оставил на 6 месяцев. А когда открыл, «белая плесень шапкой выросла и сыр сам стал такой ядрёный, что есть его просто невозможно. А вот если отрезать небольшой кусочек и на стейк горячий положить, лучше, чем любой соус будет». Сыры можно купить на фермерской ярмарке «Выходного дня» на перекрестке ул. Тенишевой – Урицкого, утром в пятницу или в субботу.

Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взглядаСыр сыроварни «Ульятичи»

Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взгляда

Вы читаете статью Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взгляда на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =