Содержание
История продукта и его описание
Просо обычно является однолетним растением и имеет высоту от 30 до 130 см, за исключением жемчужного проса. Его стебли способны достичь 3 м.
Просо – один из древнейших злаков на земле, упоминающийся в Библии. Вероятно, в библейские времена именно из пшена делали хлеб.
В древнем Китае просо было одним из пяти священных злаков, и китайцы верили, что оно принесено с небес Ходзи (Хоу Цзи), легендарным героем китайской культуры, которому поклонялись как основателю земледелия и богу обильных урожаев. Современные археологические раскопки свидетельствуют, что просо употребляли в пищу в западном Китае еще в 5900 году до нашей эры. Анализ костей собак и свиней показывает, что и тех, и других кормили пищей, богатой просом, и их хозяева, скорее всего, тоже не отказывались от такой еды.
В период античности и в Средневековье просо выращивалось в большом количестве, поскольку оно легко переносит засуху и хорошо хранится. Его возделывали по всей Европе – древнегреческие и древнеримские земледельцы, племена кельтов, галлов, скифов, сарматов. На побережье Черного моря просо выращивали фракийцы и анты. Древние греки одно из фракийских племен называли мелинофагами, то есть буквально «просоядцами».
Просяные зерна очень мелкие. Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа – пшено-дранец или шлифованное пшено, которое гораздо чаще встречается в продаже.
Пшено-дранец – это цельные зерна проса, освобожденные от цветочных пленок желтого цвета, с характерным блеском и горьковатым привкусом. Чтобы горечь ушла, крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть. Сейчас пшено-дранец распространено меньше, чем шлифованное пшено – ядра проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша, на месте которого остается углубление. Поверхность шлифованного пшенного зерна слегка шероховатая. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок.
Состав и пищевая ценность
Пшено – хороший источник белка, клетчатки, основных витаминов и минералов. Пшенная крупа и мука богаты витаминами B1, B6, PP, а также магнием, фосфором, железом, медью, марганцем и другими полезными микроэлементами. В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия.
В 100 г сырого пшена содержится:
• 8,5 г клетчатки
• 9 г воды
• 0 г холестерина
Одна чашка вареного пшена содержит 12% рекомендуемой суточной нормы белка и насыщена минералами марганцем и фосфором.
Как выбирать
Ищите предварительно очищенные светло-желтые или коричневатые зерна примерно одинакового размера и формы, без большого количества сломанных зерен на дне упаковки. Этот продукт должно иметь слабый запах крахмала, но никогда не должен пахнуть затхлостью. Покупайте зерно, которое хранилось в прохладном, сухом месте, и избегайте упаковок, хранящихся близко к источникам тепла или солнечному свету.
Как хранить
При комнатной температуре пшено хранится в герметичном сухом контейнере в 1 год или около того. Если хотите, чтобы пшено хранилось дольше, храните его в холодильнике.
Как готовить
Пшено – универсальное зерно и питательная замена рису или киноа. Из него можно приготовить кашу, подавать как поленту , превратить в безглютеновые блины или даже в попкорн. А в Индии пшенная мука – основной ингредиент разных лепешек. Сейчас пшено едят меньше, чем несколько веков назад: хлеб из пшена, например, распространен преимущественно у народов Востока. Однако истинные гурманы едят пшенные галеты, пироги, биточки, супы, котлеты и голубцы с пшеном.
Пшенная каша – традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухни. В России это сладкая (с добавлением молока и сахара в конце процесса приготовления) или соленая каша с мясным или овощным рагу. В Китае пшенную кашу едят без молока и сахара, часто с фасолью, сладким картофелем и/или различными видами тыквы. В Германии кашу из пшена также едят сладкой, варят на воде с добавлением яблок, а после термической обработки добавляют мед.
Чтобы получить больше вкуса от пшена, слегка обжарьте зерна на сковороде 4-5 минут до золотистого цвета. Затем готовьте его по желанию. Соотношение воды и пшена 2:1 даст консистенцию приготовленного киноа. Для каши используйте соотношение 3:1 и часто помешивайте.
Само просо имеет долгую историю ферментации или перегонки в спирт. В Африке из соложеного проса варят пиво, известное как кафрское пиво или пиво банту. В Непале и Тибете ракси – это традиционный ликер, получаемый из проса.
Польза и вред
Богатое витаминами группы В, такими как ниацин и тиамин, пшено – питательная альтернатива рису. Ниацин помогает организму управлять более чем 400 ферментными реакциями и весьма важен для здоровой кожи. Он настолько хорош, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.
Пшено содержит простые сахара, что дает более низкий уровень сахара в крови, чем у пшеницы или риса. Это предотвращает риск ожирения у детей. Плюс пшено имеет низкий гликемический индекс.
Пшено – это защита сердечно-сосудистой системы, предотвращение возникновения диабета, помощь людям в достижении и поддержании здорового веса, а также в лечении воспалений кишечника.
Пшено, богатое магнием помогает для правильной нервно-мышечной функции.
Регулярное употребление пшена полезно для женщин в постменопаузе, страдающих от высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Из минусов: пшено может вызвать задержку пищеварения из-за его медленной усвояемости, так как богато клетчаткой. От пшена следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка и частых запорах.
5 интересных фактов о продукте
1. Монгольские воины Чингисхана возили в притороченной к седлу торбе просяные зерна, называвшиеся «тары». В походе монголы ели эти зерна, быстро поджаренные с бараньим жиром, а на более длительных стоянках варили из них кашу.
2. Оболочку семян проса можно использовать для наполнения органических и гипоаллергенных подушек.
3. Николай Алексеевич Некрасов в шутливом стихотворении как-то поведал, в чем видит особое удовольствие русский обыватель: «…в тыковнике, в каше и в бараньей требухе». Тыковник во времена Некрасова готовился из пшена. Он стал привычным блюдом в московских и петербургских трактирах, перекочевав туда из крестьянской кухни. При одном из способов приготовления тыковник запекался прямо в небольшой тыкве.
4. Люди, не переносящие глютен и страдающие аллергией на пшеницу, могут заменить глютенсодержащие злаки просом. Тем не менее, хотя просо не содержит глютен, его зерна и мука могут быть загрязнены глютенсодержащими злаками.
5. В Северной Америке и Европе просо выращивают в основном на корм животным и птицам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.