Суббота, 20 апреля 2024

Правила этикета, что можно есть руками, особенно летом

❤ 4793 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Готовить и есть на воздухе – удовольствие, от которого мало кто откажется. Лето само диктует нам меню и подачу блюд: чем проще, тем лучше. Свежие овощи, закуски и кусочки горячего мяса – все хочется есть руками, так вкуснее. Но давайте, все-таки, разберемся, в каких случаях это не считается признаком дурного тона.

История вопроса

Дорога человечества к столовым приборам не была короткой, люди ели руками гораздо дольше, чем ложками и вилками, не говоря уже о ножах. Согласитесь, многие из нас и сейчас, оказавшись в обстоятельствах выбора ножика для мяса или рыбы, не знают, за какой схватиться. И на вопрос, можно ли есть птицу руками, до сих пор, не всякий ответит. Но и в те времена, когда есть из общей миски руками считалось единственной нормой, тоже  существовали правила этикета. Омовение рук перед едой у многих народов было обязательным, а некоторые шли куда дальше – мылись полностью. У многих древних народов был запрет брать пищу левой рукой, она считалась «нечистой». Прикасаться к еде и класть ее в рот можно было лишь правой. Во многих культурах также не одобрялась привычка держать кусок сразу двумя руками. Если за столом собиралась большая семья или компания, то молодые и сильные едоки вовремя останавливались, чтобы старики, дети, больные не остались голодными – ведь они не так проворны.

Фингер фуд

Если вы путешествовали в Индию или, например, в Среднюю Азию, и обедали не только в отелях и ресторанах, а видели жизнь обычных людей и их манеры за столом, то понимаете, о чем я. Есть рис или плов руками там – обычное дело. Так же, как окунать кусочки лепешки в горячий, ароматный карри или смачно облизывать пальцы. Вас никто не осудит за такое нарушение этикета, в глазах воспитанного и брезгливого иностранца. Индусы вообще считают, что когда вы берете пищу пальцами, то тем самым, улучшаете процесс пищеварения и приносите организму гораздо больше пользы.Правила этикета, что можно есть руками, особенно летомПравила этикета относительно фингер фуда очень просты: берите руками и наслаждайтесь едой!

Впрочем, и в странах, далеких от вышеперечисленных, в ресторанном этикете допускается опускать что угодно в дип, который поставили на всю компанию в центре стола. Но только, если вы сразу положили кусочек хлеба или овоща себе в рот, а не откусили и вернулись с ним за новой порцией соуса. Показательно и то, что во всем мире очень популярна еда, которая так и называется – фингер фуд (фингер – палец), да и в целом, правила этикета получили сильное послабление, ведь путешествуя по миру, люди часто ведут себя за столом так, как принято в этой стране, а потом не расстаются с обретенными привычками. Смотрите, как легко мы теперь управляемся с едой палочками! Строгая рассадка за столом, столовое серебро и бесконечная смена тарелок – все это всегда было и остается уделом избранных. Впрочем, где гарантия, что вы неожиданно не окажетесь в таком обществе?

Читайте также:  Икра из синеньких, быстрая аджика и другие одесские рецепты с шутками-прибаутками

Что можно есть руками, не боясь выглядеть невоспитанным?

— Мясо и птицу на косточке допускается есть руками. Особенно, куриные крылышки, свиные и бараньи ребра. Порцию соуса из общей соусницы нужно положить себе в тарелку отдельно, обычно для этого рядом с ним кладут ложку.Правила этикета, что можно есть руками, особенно летомМясо на косточке можно есть руками, никто вас за это не осудит

— Нарезанные и выложенные на общем блюде овощи тоже можно брать руками и перекладывать себе на тарелку. Но, если вам показалось, что порция слишком велика, не возвращайте их назад тем же способом.

— В  качестве аперитивных закусок часто подают чипсы, оливки и маслины. С последними случается настоящий аттракцион – наколоть их на деревянные шпажки бывает непросто, но руками брать, тоже не стоит. Чипсы спокойно ешьте руками.Правила этикета, что можно есть руками, особенно летомЧипсы, а также любую закуску, которую предлагается окунать в дип, можно есть руками не только в домашней обстановке, но и в ресторане

— Морепродукты, типа креветок, мидий и крабовых клешней, а также раков, едят только руками. И мелкую рыбку, например, барабульку или кильку точно не стоит терзать рыбным ножом.

— Хлеб и любую мелкоштучную выпечку официант в ресторане положит вам в тарелку специальными щипцами. В гостях, а тем более, дома, можете брать руками.

— Сэндвичи, шаурму, бургеры допускается есть руками. Но в общепите, в ресторане или кафе, вам обязательно подадут к этим блюдам и нож, и вилку. Пусть это вас не смущает.Правила этикета, что можно есть руками, особенно летомВ ресторане к бургеру вам подадут нож и вилку. Но не стесняйтесь, берите бургер руками, если вам так удобнее

— Отварная кукуруза в початках – 100% фингер фуд. Обязательно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте солью!

Читайте также:  Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?

— Фрукты и ягоды можно есть руками, но не всегда. Если это клубника или черешня с плодоножками, то за них можно брать ягоды руками. Целые или порезанные фрукты и ягоды без плодоножки или очень мелкие, вроде голубики, — только ложкой, перекладывая себе в тарелку.

Путь к похудению

Когда мы едим руками, без приборов, сам процесс идет медленнее, а чувство насыщения приходит быстрее. Это значит, что вы скорее поймете, что сыты и остановитесь. Меньше съели – меньше килограмм набрали!

Отзывы и комментарии к статье Правила этикета, что можно есть руками, особенно летом

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

четырнадцать + семнадцать =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Замороженный Рождественский торт без выпечки Сливки (жирные) — 500

Рецепты Завтраки
Содержание1 Фаршированные яблочки на завтрак1.0.1 Ингредиенты для «Фаршированные яблочки на завтрак»:1.0.2

Новости
Белокочанная капуста — простой и вкусный овощ, которым любят похрустеть в каждой семье. Особенно капусту

Top