На свете множество стран, где выращивают кукурузу, и почти везде из нее готовят выпечку. Часто в состав теста входит молоко, но эта постная кукурузная лепешка делается на воде. Лучше найти белую муку (бывает желтая), которая продается на рынках у продавцов из Грузии. Так прямо попросите: «Мне для мчади». Это грузинские лепешечки, употребляемые иногда вместо хлеба. На родине их пекут толстенькими, большого размера. Вы сначала попробуйте такой вариантнебольшие, по возможности тонкие. У чади (другое название) невероятной вкусноты хрустящая корочка снаружи, внутринежная мякоть, отлично впитывающая любой соус.

Постная кукурузная лепешка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 320 г белой кукурузной муки грубого помола
  • 130 мл растительного масла
  • 200 мл питьевой воды
  • 1 ч. л. сахара (5 г)
  • 1 ч. л. соли (5 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Постная кукурузная лепешка, шаг №1

Слегка нагрейте питьевую воду (до 36–38 °С). Добавьте в воду 2 ст.л. масла.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Постная кукурузная лепешка, шаг №2

Смешайте муку с солью и сахаром, влейте подогретую воду с маслом, замесите тесто. Вымесите до однородности. Тесто должно быть чуть влажным и не сыпаться. Если сыпется – добавьте еще немного воды.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Постная кукурузная лепешка, шаг №3

Разделите тесто на 12 одинаковых кусочков. Скатайте каждый в шарик, затем расплющите до толщины чуть меньше 1 см, подровняйте края, чтобы были без трещин.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Постная кукурузная лепешка, шаг №4

Нагрейте оставшееся масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Осторожно выложите лепешки и через минуту уменьшите огонь до средне слабого.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Постная кукурузная лепешка, шаг №5

Жарьте лепешки до румяной корочки с обеих сторон, перевернув 2 раза. После первого переворачивания сковороду можно закрыть крышкой. Готовые лепешки выложите на смятые бумажные полотенца. Подавайте лепешки горячими.

Читайте также:  5 рождественских супов из разных стран. Традиции и рецепты

Время готовки

30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

строго

Технология

Устройство

Количество калорий

193,4 ккал

Белки

2,3 г

Жиры

11,1 г

Углеводы

20,7 г

Источник

Gastronom.ru

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

}

КОММЕНТАРИИ