Четверг, 28 марта 2024

Почему не надо делить еду на плохую и хорошую

❤ 4052 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Трудность в интуитивном питании – это преодоление черно-белой маркировки еды или деление еды на плохую и хорошую. Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», рассказывает, как подружиться одновременно и с  брокколи, и с пончиком. 

При нарушении пищевого поведения часто свойственно раскладывать продукты по четким категориям. Одни продукты хорошие, я их ем. Другие продукты плохие, их не ем. Но в питании много нюансов и много оттенков серого. Для того, чтобы помириться с едой, очень важно относиться ко всем продуктам одинаково, с моральной точки зрения. Что это значит? Возведение одних продуктов на пьедестал и демонизация других часто приводит к заеданию, перееданию, срывам, чрезмерным ограничениям и, конечно, к огромному количеству стыда и вины из-за еды.

Конечно, некоторые продукты более питательны, чем другие. Однако, с моральной точки зрения они все равноценны. У продуктов нет моральной ценности. Понятно, что брокколи ценнее пончика с точки зрения нутриентов. Но при этом брокколи не имеет большей моральной ценности, чем пончик. Когда мы превозносим капусту и клеймим пончик ярлыком «плохой̆», мы с большей̆ вероятностью не сможем себя контролировать, когда встретимся с куском жаренного во фритюре теста. 

Цель — понизить накал эмоций вокруг еды, то есть спокойно и одинаково нейтрально относиться и к брокколи, и к пончику. Более питательные продукты не являются морально лучше менее питательных — они просто содержат больше питательных веществ и служат другой цели.

Существует множество способов, которыми пища может способствовать здоровью и подпитывать организм помимо питательных веществ. Обеспечение энергией — это только одна часть пазла. Например, перекус с большим количеством сахара, возможно, не содержит много питательных веществ, но если я собираюсь идти на пробежку, это, возможно, именно то, что мне нужно — быстрая энергия. Мороженое – источник кальция и жирорастворимых витаминов. Макароны обеспечивают мозг углеводами, которые ему необходимы. Возможно, это трудно представить, но, если вы окажетесь в пустыне, сахарная газировка быстро перестанет быть такой ‘плохой’ и вредной. Удовольствие – немаловажный фактор. Конечно, лимонад не дает много питательных веществ. Но холодный лимонад со льдом – это самое приятное, что может быть в жаркий летний день… 

Читайте также:  Томатный сок: чем полезен и как приготовить дома

Есть еще и социальный аспект еды. Его не надо недооценивать. Большинство людей не считают майские праздники самым здоровым по питанию периодом. Но ценность для здоровья здесь в общения с друзьями и родными. Ведь одиночество заберет гораздо больше лет вашей жизни, чем торт. Почему не надо делить еду на плохую и хорошуюСнимите напряжение в отношениях с едой с помощью оценки рациона по шкале удовольствия

Если вам сложно не делить еду на хорошую и плохую, попробуйте простое упражнение.

Когда вы поймаете себя на мысли, что вешаете ярлык на продукт, представьте себе вертикальную шкалу. Низ шкалы означает, что в еде нет (или очень мало) питательных веществ, верх — в ней много питательных веществ. Мысленно поместите этот продукт на шкалу. Если он внизу шкалы, подумайте, как вы можете поднять его чуть выше, учитывая питательные вещества и энергию.

Например, чипсы — это картофель, масло и соль. Какие питательные вещества есть в картошке и масле? Картошка содержит витамины B, С и крахмал. Масло помогает усваивать жирорастворимые витамины. Даже если вы чуть-чуть поднимите чипсы по шкале вверх, это уже шаг от черно-белого мышления. Если зеленый сок вы поставили вверху шкалы, попробуйте наоборот сдвинуть его ниже – то есть оспорить его полезность. Зеленый сок не содержит много энергии, клетчатки, жиров, белков или углеводов.

Теперь представьте другую шкалу – про удовольствие. Эта шкала тоже важна, когда речь идет про здоровье. Подумайте, насколько приятна еда и сам процесс приема пищи. Цель этого упражнения не в том, чтобы найти идеальный баланс на шкале удовольствия и полезности, и использовать это упражнение для борьбы с черно-белым мышлением.

Почему не надо делить еду на плохую и хорошую
В начале этого года в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Лизы Гильман «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание». Эта книга о том, как здорово жить в мире, где еда – просто еда, а не враг, культ, испытание или наказание. Советы нутрициолога помогут перестать переедать, обходиться без диетических шаблонов и ограничений, обрести баланс между здоровым и свободным питанием и позволить себе жить без чувства вины и тревоги.

Читайте также:  Как правильно приготовить фасоль, чтобы не было трудно жевать
Отзывы и комментарии к статье Почему не надо делить еду на плохую и хорошую

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

20 − 11 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Постное песочное печенье с кунжутом Вода — 100 мл Масло растительное

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат-коктейль «Особый» Филе куриное (варёное или копченое)

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Свекольный салат «Зимний» Свекла — 1,5 кг Помидор

Top