Пи́цца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). Одно из самых популярных блюд в мире. Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), натуральных дрожжей (закваски), оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут. В современном мире слово паста уже не ново, ведь довольно многие уже знают, что это итальянские мучные изделия, которые у нас попросту называются макаронами. Однако итальянская паста существенно отличается от наших макаронных изделий.Итальянскую пасту готовят из смеси муки и воды, или же муки, воды и яиц. Большую популярность получила паста из экзотических видов муки, таких как гречневая, нутовая, ячменная, ржаная, мука грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие паста не входят: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но культурные различия очевидны.