- 180 г. сливочное масло
- 3 шт. куриное яйцо
- 100 мл. молоко
- 1,5 ч.л. соль
- 500 г. пшеничная мука
- 150 г. изюм
- 3 ч.л. сухие дрожжи
- ванильный сахар по вкусу
- 30 г. лимонная цедра
- 2 шт. яичный желток
- панировочные сухари по вкусу
- 2 шт. яичный белок
- 60 мл. растительное масло
- 6 ст.л. сахар
- 100 мл. вода
- лимонная кислота по вкусу
1. Замесить тесто. Яйца, размягченное сливочное масло, молоко, соль, сахар (6 столовых ложек),муку и дрожжи соединить и перемешать. Тесто поставить в теплое место,дать дважды подняться.
2. В тесто добавить размоченный и обсушенный изюм, цедру, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3. Тесто выложить в смазанные растительным маслом и посыпанные сухарями небольшие формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и займет 3/4 высоты, верх смазать желтком.
4. Выпекать 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Куличи достать из формы, выложить набок на полотенце. Остудить.
5. Сделать крем. Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп. Белки взбить в пышную массу, вливая тонкой струйкой по мере взбивания горячий сироп, добавить несколько кристалликов лимонной кислоты.Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
6. Готовые и охлажденные куличи покрыть сверху кремом и украсить по вкусу кулинарной обсыпкой.