- 2 кг. говяжий фарш
- 150 мл. оливковое масло
- 2 шт. морковь
- 1 шт. стебель сельдерея
- 1 шт. розмарин свежий
- 2 головки лук красный
- 1 шт. шалфей
- 2 зубчика чеснок
- 750 мл. красное сухое вино
- 1 ст.л. томатная паста
- 1 л. томатный сок
- сыр пекорино-романо по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец молотый (по вкусу)
1. Подогрейте масло в глубокой кастрюльке с широким дном, добавьте мелко нарезанные овощи, травы и целые зубчики чеснока и пожарьте при высокой температуре пять-восемь минут, помешивая.
2. Посолите и поперчите мясо и положите его в кастрюлю с овощами. Время от времени помешивайте мясо и овощи в течение десяти минут.
3. После чего добавьте вино, перемешайте содержимое кастрюли и варите,пока вино практически полностью не выпарится. Не забывайте помешивать фарш и овощи время от времени.
4. После того как вино почти исчезло из кастрюли, добавьте туда сначала томатную пасту, перемешайте, потушите три минуты, а потом влейте томатный сок с литром воды. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите на медленном огне полтора-два часа, иногда добавляя еще немного воды, если нужно, пока масса не превратится в густой соус.Можно на данном этапе переместить кастрюлю с соусом в духовку, разогретую до 150 градусов. Рагу, приготовленное в духовке, будет более насыщенным по вкусу.
5. Когда соус будет готов, отварите паппарделле, в глубокую сковороду влейте часть соуса и обжарьте в нем свежеприготовленную лапшу в течение тридцати секунд.Подавайте, посыпав свеженатертым сыром.