Приготовленый пласт теста нужно уложить в форму или на противень, сверху выложить начинку и аккуратно ее разровнять.
При выпекании закрытых пирогов поверх начинки необходимо уложить второй пласт теста, плотно защипнуть края и слегка проколоть поверхность вилкой в нескольких местах (можно сделать это в виде орнамента).
Поверхность открытых или полуоткрытых пирогов можно оформить с помощью различных украшений из теста. Уложенные поверх начинки в виде сетки или решетки, они помогут пирогу удерживать форму при расстойке и выпечке. Открытые края пирога можно украсить фигурным швом.
Оформленный пирог необходимо оставить на некоторое время для расстойки, затем смазать его поверхность и поместить изделие в духовку.
При расстойке важно не передерживать тесто чрезмерно, иначе при выпекании оно осядет. Готовность подъема можно проверить, слегка надавив пальцем на поверхность пирога: если вмятина сразу же выровняется — изделие готово к выпечке.