Пасхальное меню – скоромное. По словам Вильяма Похлёбкина, в дореволюционной России к праздничному пасхальному столу подавали буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросёнка с кашей, запечённую и жареную телятину, индейку с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы (глухаря, тетерева или рябчика), томлёное в сметане. И всё это – после семинедельного поста, в течение которого любая мясная пища была под запретом.
Мясные блюда, поданные в этот день к столу, должны быть торжественными, «парадными», праздничными. Например, фаршированная индейка, гусь, поросёнок.
Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет и галантин, ростбиф и студень, зразы и кулебяка с мясом. А можно приготовить эффектные котлеты по-киевски – чем не праздничное блюдо?
И ещё. Хотя Пасха – традиционно «мясной» день, тем, кто постился серьёзно, важно не переусердствовать в приобщении к скоромной пище. Заново привыкать к мясу надо аккуратно, постепенно, чтобы избежать серьёзных проблем со желудком. Поэтому, если вы боитесь, что после длительного воздержания жирная мясная пища не пойдёт вам на пользу, приготовьте блюда из диетического мяса – кролика или курицы.
Читайте также:
Пасхальный стол
Как правильно выйти из поста

Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были бы под …
Чакапули
Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в …
Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом
Баранина – традиционное блюдо пасхального стола. Чаще всего выбирают молодую баранину или ягнятину, …
Баранина, фаршированная кускусом
К Светлому празднику Христова Воскресения в старой России обычно готовились с Чистого четверга. У …
Запеченная курица
Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за …
Рулеты из курицы с оливками
Румяные и призывно пахнущие рулетики из курицы и бекона не требуют представления. Стоит им только …
Уткурел, рулет из утки
Уткурел готовится из трех видов птицы – утки, курицы и перепелок. Ничего сложного в приготовлении …
Горячий копченый окорок на праздничный стол
Нежнейший окорок украсит любой праздничный стол. А если его еще и слегка подкоптить, получится …
Рулет из свиной корейки со шпинатом и орехами
По такой технологии «распластывания» можно делать рулет из любого куска мяса или птицы – как …
Салтимбокка из телятины
Салтимбокка – блюдо римской кухни, которое итальянцы готовят обычно из телятины с ломтиком …
Буженина из свинины
Вы любите буженину? Мы любим и точно знаем, что без хрена или горчицы она остаётся, конечно, …
Пирог с бараниной в тесте фило
Этот пирог – идеальный пример того, как можно наповал сразить родню и друзей своими кулинарными …
Буженина из свинины
Собственно, блюдо под названием “буженина” готовят исключительно из свинины, из тазобедренного …
Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой
Этот способ приготовления окорока хорош тем, что блюдо готовится как бы само по себе. Залили …
Французская баранья ножка с тимьяном и чесноком
Чтобы получить красивую корочку, перед подачей поставьте баранью ножку под сильно разогретый гриль.
Рулет из говяжьей вырезки с орехами, сыром и шпинатом
Рулет из говяжьей вырезки будет одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.
Праздничный мясной рулет
Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного …
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, …
Рулет из свиной шейки со шпинатом
Сытный рулет из свиной шейки вполне заменит шашлыки на пикнике.
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Легкое блюдо с насыщенным, богатым ароматом, которое не только насытит, но и оставит …
Рулет из курицы с яйцами
Мясной хлеб или рулет – беспроигрышный вариант быстрого семейного обеда. В отличие от котлет, …
Рулет из говядины с белыми грибами
Белые грибы можно заменить на шампиньоны, но с белыми рудет получится более ароматным.
Рулет из курицы с грибами
Рулет из курицы с грибами — блюдо, достойное праздничного стола самого высокого уровня. Конечно, оно …
Баранина запеченная в слоеном тесте
Авторство рецепта принадлежит французскому шеф-повару Полю Бокюзу. Это очень вкусное, ароматное, …
Быстрый ростбиф с румяной корочкой
Основное преимущество СВЧ-печей — это время: помещенный в камеру большой кусок мяса начинает …
Чахохбили классический
Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны …
Свиной окорок с имбирем и запеченным чесноком
Такой окорок многофункционален. Он может быть главным блюдом праздничного стола. Может служить …
Свинина запеченная в духовке
Свинина, запеченная в духовке, — идеальное горячее блюдо для праздничного стола. Оно не требует …
Запеченная ножка ягненка на французский манер
Запеченная ножка ягненка – классическое блюдо французской кухни. Существует два основных рецепта – …
Телятина по-орловски
Если у вас дома есть кулинарная горелка, слегка обожгите ею мясо, прежде чем закрывать его овощами и …
Террин из трех видов мяса
Если вам нравится более мелкая текстура террина, вы можете провернуть свинину с телятиной через …
Сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, …
Турнедо из телятины с зеленой фасолью
К жареной и запеченной телятине отлично подходит лимонный сок (гораздо больше, чем к рыбе). Но для …
Ростбиф с хреном и огурцами
Большому куску и рот радуется – это, несомненно, справедливое замечание про ростбиф. Есть его …
Буженина с яблочным желе
Если вы используете не местные садовые яблоки, а, скажем, гренни смит, вам может понадобиться пектин …
Телятина в марсале
Таким образом можно готовить и другие стейки из телятины (например, рибай), а также стейки из …
Ростбиф с домашним майонезом
Любой большой кусок мяса можно готовить и по обратной технологии: сначала запекать в фольге на …
Котлеты из телятины на гриле с салатом из кукурузы и печеного перца
Классическая котлета — это вовсе не блюдо из фарша, а кусок мяса на реберной косточке. Хотя название …
Баранья ножка, начиненная фисташками и зеленью
Баранья нога на столе – это к празднику. А сезон баранины – всегда праздник. Если потребуется …
Галантин из курицы и утки с потрошками
Разделка птицы для галантина – непростая задача. Но если вы правильно подготовитесь и не будете …
Пирог с бараниной
Этот пирог очень любит вся наша семья! Мы его готовим на песочно-дрожжевом тесте. Приготовление …
Баранина по-французски с картофелем дофинуа
Баранина с картофелем по-французски для праздничного стола. В картофеле дофинуа, который по …
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в апельсиново-медовой глазури
Фаршированная курица — это всегда очень празднично, необычно и невообразимо вкусно! Такая курица по …
Медальоны из телятины с горчичным соусом
Овальные или круглые медальоны — классика мясного жанра, готовятся обычно с разнообразными соусами и …
Чакапули из телятины
Ростбиф на зеленой подушке
Ростбиф – запеченный в духовке кусок говядины (в классическом варианте – бычьей туши), чаще …
Студень из баранины
Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем – разницы никакой нет. Самое важное: здесь …
Телятина, запеченная со сладким перцем
Это такой хитрый пирог для тех, кто хочет похудеть, не отказывая себе в жизненных удовольствиях …