Уже несколько лет в ресторанах удивляют блюдами с тигриным молоком, но не все знают, какой продукт на самом деле скрывается за этим названием. Неужели, действительно, тигров научились доить и готовить блюда из их молока?
Тигр — животное млекопитающее, но уже с двух месяцев эти кошачьи могут питаться мясом. Правда, то тигриное молоко, которое подают в ресторанах в качестве соуса, никакого отношения к тиграм не имеет. Leche de tigre, что достовно переводится с испанского как «тигриное молоко», придумали в Перу.
Этот соус готовится из смеси апельсинового сока, имбиря, чеснока, лайма, кунжутного масла, соевого соуса и прочих ингредиентов. Часто добавляют насыщенный рыбный бульон или даже алкоголь, вроде бренди. Такой маринад подходит к любым блюдам из рыбы и морепродуктов, в латиноамериканской кухне его используют для приготовления севиче из сырой рыбы. Также на его основе готовят горло- и душераздирающие коктейли, способные поставить на ноги любого.
Тигриное молоко будто создано для рыбы и морепродуктов
С тиграми это молоко связывает лишь рыжий оттенок (лишь в некоторых случаях) и «острый» характер. В этом маринаде — смесь многочисленных вкусов и ароматов: пряных, кислых, пикантных, сливочных и свежих. Никакому тигру такое даже не снилось.
Хотите попробовать тигровое молоко? Приготовьте этот соус с тигровыми креветками по нашему рецепту.
Тигриное молоко с тигровыми креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 18 сырых тигровых креветок
- 150 г филе свежайшей белой морской рыбы
- 300 мл рыбного или креветочного бульона
- 150 мл свежевыжатого сока лайма
- 1 ч. л. цедры лайма
- 3 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 1 крупная луковица шалота
- 1 небольшой красный чили
- 2-3 кустика кинзы с корешками
- 2 ч. л. морской соли среднего помола
- 15 кубиков льда
- растительное масло
- листья кинзы для подачи
Шаг 1
Очистите шалот, чеснок, имбирь и чили, мелко нарежьте. Тщательно промойте кинзу вместе с корешками и измельчите. Мелко нарежьте рыбное филе.
Шаг 2
Смешайте все ингредиенты, кроме креветок и растительного масла, в блендере и взбейте до однородности. Это и есть «тигриное молоко».
Шаг 3
Очистите креветки от панциря, оставив хвостик. Удалите кишечную вену. Окуните каждую креветку в «тигриное молоко» и оставьте мариноваться на 10 мин.
Шаг 4
Затем отряхните от маринада и очень быстро обжарьте в раскаленном растительном масле до готовности.
Шаг 5
Разлейте «тигриное молоко» по бокалам для мартини. В каждый уложите креветки, подвесив их за хвостик. Украсьте листьями кинзы. Сразу же подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.