Лепешки жарятся на сухой сковороде. Тесто на кефире, с содой, без яйца. Они получаются мягкими, пышными. Начинка — сырная, лучше всего подойдет моцарелла или сулугуни.
Горячие лепешки можно подать просто к чаю, а также вместо хлеба к супу. Вкусно, сытно, а готовятся они проще простого. Попробуйте!
Выход: 4 шт. | Калорийность: 222.44 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кефир – 300 г
- пшеничная мука – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- сыр моцарелла – 200 г
- дополнительно – 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
В глубокой миске соединить кефир (любой жирности, у меня 1%, кефир должен быть хорошо прокисшим, тогда реакция с содой будет протекать активнее), соль и соду. Яйцо в это тесто не добавляется. Размешать. Соду гасить не нужно, она самостоятельно погасится в кефире — вы увидите мелкие пузырьки от реакции.
Далее нужно постепенно ввести муку, просеивая ее через сито. Размешивать удобно сначала ложкой.
Под конец, когда ложкой размешивать тесто будет трудно, нужно перейти на замес вручную. Не забивайте тесто мукой слишком сильно. Оно должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Чем меньше муки, тем мягче лепешки, и наоборот.
Рабочую поверхность, руки и скалку смазать тонким слоем растительного масла. Разделить тесто на 4 части.
Каждую порцию теста слегка раскатать скалкой. По центру выложить порцию начинки — у меня здесь моцарелла в шариках, я их нарезала ножом, но можно натереть на крупной терке. Количество сыра — по вкусу, чем больше, тем вкуснее, конечно же.
Собрать края лепешки в колобок, чтобы начинка оказалась внутри.
С помощью скалки или кончиками пальцев снова размять-раскатать колобок в лепешку толщиной не более 1 см. Если тесто липнет, то можно смазать дополнительной порцией масла, но не нужно подсыпать муку.
Перенести лепешку на сухую, разогретую сковороду. Жарить под крышкой (!) до зарумянивания с двух сторон. Огонь не должен быть слишком сильным, тогда начинка успеет прогреться, как следует, сыр расплавится, а сама лепешка хорошо поднимется.
Повторить процедуру со всеми лепешками.
Выход — 4 шт. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!